Tartelettes (petits fours) à la confiture d’abricots

Pour ces tartelettes dont la recette traînait dans un vieux cahier, j’hésitais entre créer le creux, les faire cuire puis les garnir de confiture après cuisson (comme indiqué dans la recette, typique des tartelettes classiques) ou tout cuire d’un coup ! J’ai choisi la deuxième version par rapidité et j’ai bien fait car la tenue de la confiture est bien meilleure (forcément ! ) ainsi que la saveur des tartelettes.

Place à la recette ! N’hésitez pas à me tenir informée de vos essais !

Ingrédients

125 g de beurre mou

65 g de sucre de canne

1 pincée de sel

3 jaunes d’œufs (ou 1/2 œuf + 1 jaune)

1 gousse de vanille (ici, j’ai préféré utiliser le zeste d’un citron)

250 g de farine (fonctionne avec de la farine sans gluten)

1 cc de levure chimique (1/2 sachet)

Confiture d’abricots maison (vous trouverez une recette ici)

Préparation 

Travaillez le beurre en pommade avec le sucre et la pincée de sel.

Incorporez les jaunes d’œufs puis mélangez.

Versez la farine, la levure et la vanille ou le zeste de citron et travaillez la pâte jusqu’à pouvoir former une boule, pas plus longtemps ! Exactement comme pour une pâte sablée.

Couvrez ou filmez la pâte et laissez la reposer au frais 10 à 15 minutes.

Formez des boules de la grosseur d’une noix, creusez un trou au centre avec votre index, versez de la confiture dans le creux et faites cuire 10 minutes à 180°C.

Le bonheur ça se partage 😉

Comments are closed.