Crèmes dessert 100% végétales Dattes Noisettes (et ses variantes)

Du naturel, du bon, des noisettes, des dattes… Ces petites crèmes remplies de bonnes choses raviront les adeptes de saveurs végétales mais que… 😉
Cette recette, devenue un classique dans notre cuisine, peut être réalisée avec d’autres fruits secs et d’autres saveurs lactées.

 

 

 

Ingrédients
1/2 litre de lait d’amandes (ou noisettes ou riz, avoine, épeautre… ou bien du lait de vache)
1 à 2cs de fécule (10 à 20g) et/ou 2g d’agar agar*
1 cs de purée de noisettes ou d’amandes* (facultatif)
Une dizaine de dattes fraîches dénoyautées ou plus* (ou 50g environ de pâte de dattes ou ma pâte de dattes chocolatée 😛 )
*La texture sera plus ferme avec seulement de l’agar-agar mais en combinant agar-agar + fécule on a une texture bien sympa comme vous pouvez le voir sur les photos. 
Préparation

1. Diluez la fécule et/ou l’agar agar dans un peu de lait.

2. Mixez les dattes (et la purée de noisettes) avec ce mélange.
3. Faites chauffer le reste du lait puis versez-le sur le mélange précédent tout en remuant.
Remettez le tout sur le feu et mélangez sans cesse jusqu’aux premiers gros bouillons puis retirer la casserole du feu.
A ce stade, vous pouvez mixer le tout pour plus d’onctuosité.
4. Versez la crème dans des ramequins. Laissez refroidir, parsemez le dessus des crèmes de noisettes grillées concassées puis réservez au frais environ deux heures avant de servir.
* Variantes
– Vous pouvez ajouter des épices type épices à pain d’épices ou simplement de la cannelle ou de la cardamome…
Vous pouvez remplacer
– les dattes par un autre fruit sec comme des figues réhydratées dans un peu d’eau si elles sont trop sèches par exemple ou encore des pruneaux, des marrons, etc.
– la purée de noisettes par de la purée d’amandes, de la purée (ou crème) de marrons ou encore de la purée ou beurre de cacahuètes… 

L’atout santé des dattes

Les dattes sont des fruits à noyau originaires du Moyen-Orient. Elles poussent sur de grands palmiers dattiers et figurent parmi les fruits les plus anciens.
Fraîches ou sèches, les dattes constituent une bonne source de fibres alimentaires.
Une portion de 50g de dattes apporte 4g de fibres ce qui représente de 10% à 15% de la quantité de fibres recommandée par jour. Elles constituent, après les figues séchées, une meilleure source de fibres alimentaires que les raisins secs, les abricots secs et les pruneaux.
Elles contiennent également des vitamines (B2, B3, B5 et B6) et des sels minéraux (potassium et calcium) et sont riches en glucides et en antioxydants, ce qui en fait, comme tous les fruits secs, l’alliée de tous les sportifs.
Sa valeur énergétique pour 50g :
Calories                      140Kcal
Protéines                   0,12g
Glucides                    37,4g
Lipides                      0,12g
Fibres alimentaires        4g
Pensez à les choisir naturelles, ou mieux bio et donc sans glucose ! Très souvent dans le commerce, les dattes sont vendues enrobées de sirop de glucose pour maintenir leur taux d’humidité (elles sont généralement bien brillantes), chose qui n’a pas sa place dans les vertus santé de la datte 😉
  

Le bonheur ça se partage 😉

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