Pains au lait extra moelleux (LA recette)

Vous rêvez d’avoir de bons petits pains au lait bien moelleux pour votre petit déjeuner ? Voilà la recette qu’il vous faut 😉 Ces petits pains sont tendres, moelleux, savoureux et le restent encore le lendemain !!!

La recette est une recette type « CAP Pâtisserie/Boulangerie » et ressemble beaucoup à ma « vieille brioche » que je fais depuis de nombreuses années 🙂

 

 
A gauche coupé au couteau, à droite coupé à la main
 
Ingrédients
500g de farine (T55 ou gruau ou moitié T45, moitié T55)
100g d’oeufs (2 oeufs environ)*
220ml de lait (j’ai testé avec du lait végétal et ça le fait bien aussi ! ) 
50g de sucre
1cc de sel (6g)
20g de levure boulangère fraîche (ou 8g de levure boulangère déshydratée)
100g de beurre mou (entre 80g et 125g en fait, selon les recettes des boulangers)
Parfums si vous le souhaitez (vanille liquide, eau de fleur d’oranger ou autre)
 

* Vous pouvez remplacer un des oeufs par 50ml de lait soit en tout 270ml de lait + 1 oeuf.

Navettes. Cuisson : 13min à 190°C
Boules. Cuisson : 13min à 190°C

Préparation
1) Délayez la levure dans un peu de lait tiède (il n’est pas nécessaire de réhydrater la levure fraîche, vous pouvez l’intégrer directement au mélange en l’émiettant).

Dans le bol de votre robot, déposez les oeufs, le lait, le sucre et le sel. 
Versez la farine.
Creusez un puits dans la farine puis déposez-y la levure réhydratée dans le lait tiède.
Mélangez bien au robot pétrisseur (crochet pour les robots munis du crochet) pendant 10 bonnes minutes (vitesse 1 ou 2).2) Incorporez ensuite le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez au crochet, jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène (environ 5 à 10 minutes).
Ne rajoutez surtout pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c’est ainsi qu’elle doit être ! Plus la pâte est collante, plus la mie sera aérée, filante et fondante 😉3) Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 1h30 à 2 heures, en dégazant la pâte une ou deux entre temps.
Le mieux c’est 30 minutes environ près du four allumé, du radiateur ou mieux dans le four en étuve à 27/30°C si votre four le permet + 1h à 1h30 au frigo ou alors toute une nuit au frigo (le froid favorise le façonnage, permet de ne pas utiliser de farine pour cette étape et cela n’altère en rien la levée de la pâte).

Pensez à rompre (ou rabattre)* votre pâte entre les 2 étapes (juste avant de la mettre au frigo).

*Rompre ou Rabattre la pâte = la dégazer en la repliant plusieurs fois sur elle-même puis en la soulevant avec les mains pour la faire retomber d’un coup sec. Cette opération chasse l’air formé durant la fermentation. Il est donc important de rompre la pâte au fur et à mesure que les levures se multiplient.


4) Quand la levée est terminée, reprenez votre pâte, dégazez (rompre la pâte).
A cette étape si votre pâte s’est réchauffée, mettez la au frais plusieurs minutes (environ 15 à 30 minutes) ou au froid (congélateur) à peine 5 minutes.

5) Coupez des morceaux de pâte de 55 à 60g chacun (normalement vous devez en obtenir 16).
Boulez (façonnez des boules en les roulant sur le plan de travail) puis allongez-les afin de leur donner la forme d’un boudin (ou laissez en boules si vous préférez).
Pour plus de gourmandise, vous pouvez insérer une à deux bâtons de chocolat dans chaque boudin (le mieux c’est d’étaler vos boules en rectangles puis d’insérer les bâtons de chocolat comme pour des pains au chocolat ;)). .

6) Laissez pousser à nouveau pendant 30 à 45 minutes selon la température de la pièce (ils ne doivent pas trop lever sinon vous risquez de vous retrouver avec des pains au lait au goût de levure plus prononcé…).
Avant la poussée, vous pouvez légèrement dorer vos pièces une première fois, cela permet d’avoir une jolie croûte bien dorée. 

7) Une fois la levée terminée, dorez (à nouveau) à l’oeuf entier, incisez (à la lame ou aux ciseaux), parsemez de sucre en grains (ou laissez-les nature) et faites cuire environ 10 à 15 minutes à 180/200°C (ici, chaleur tournante)
Pains au lait fourrés : Si vous souhaitez les fourrer de confiture ou de chocolat, il vous suffit d’aplatir vos boules de pâte, de déposer une cuillère à café de garniture puis de refermer et de bouler délicatement. 


Pour d’autres recettes de brioches, c’est ici

Le bonheur ça se partage 😉

35 Responses to “Pains au lait extra moelleux (LA recette)

  • Bonjour Sabrina ! Je vous ai découverte il y a peu, j’ai essayé plusieurs de vos recettes et je vous félicite car toutes sont non seulement bien expliquées mais très exactes .Quel plaisir à la réalisation lorsqu’on sait le résultat final ! Donc mille mercis!!! Auriez-vous une recette pour le Kougelhopf ? J’en ai essayé plusieurs mais toujours pas à mon goût. J’espère avoir bientôt de vos nouvelles. Bonne journée !

    • Bonjour,

      Merci pour ce gentil retour !
      J’ai justement une recette de Kougelhopf (ou kouglof) testée en octobre (vous pouvez le voir sur FB ou instagram) mais vu mon énorme retard de publication sur le blog, elle n’est toujours pas publiée :/ J’essaie de publier les recettes festives très vite.

      Merci encore à vous !

  • C’était une première pour moi et j’en suis super fière! Ils sont hyper moelleux et mes fils les adorent! Merci beaucoup pour cette recette 😀

  • Merci beaucoup pour cette superbe recette

  • Bonjour,

    Je tiens à vous remercier de tout coeur pour cette rubrique CAP. Grâce à vous, j’ai appris la recette de brioche! J’indique le lien vers votre article ici : http://subonu.blogspot.fr/2014/12/mon-petit-reve-les-briochettes-aux.html

    Je profite de mon passage pour vous souhaite un beau réveillon de Nouvel An et une belle année 2015!

  • Bonjour,<br />Merci pour ton site, c&#39;est la 3ème recette de ton site que je fais et c&#39;est une pure réussite.merci

  • Boujour, j&#39;ai un probleme. J&#39;ai suivi la rectte comme prévu mais en mettant la patte au repos au frigo toute la nuit, elle ne souhaite plus gonfler du tout, elle reste froide. <br />Comment puis-je faire?

    • Bonjour,<br />La pâte aurait dû gonfler. S&#39;ils n&#39;ont pas levé c&#39;est peut-être à cause de la levure (ça ne peut être que ça). Mauvais lot ou mélangée au sel ou au sucre ou à de l&#39;eau ou du lait chaud… <br />Laissez la à température ambiante pour voir et si ça ne lève pas, rajoutez de la levure. <br /><br />Bonne journée.

  • J&#39;ai adopté ta recette ! Toujours un superbe résultat ! J&#39;ai fait une pâte aromatisé à la fleur d&#39;oranger et garnie de myrtilles fraîches !

  • Bonjour, j&#39;aimerais faire ces petits pains en divisant les proportions par 2 mais avec un jaune d&#39;oeuf et pas de blanc. Quelle quantité de lait je dois rajouter (50ml/2 ?) ? Merci

    • Bonjour, <br />Un jaune ne suffira pas, il faut mettre soit un oeuf entier, soit 2 jaunes c&#39;est bien mieux et compléter le reste par le lait (150ml