Pain aux céréales & graines de tournesol au levain déshydraté (fermentescible)

Un excellent pain pour toutes les tables !

painauxcralesetgrainesdetournesol.jpg

 

Ingrédients
30cl d’eau
1,5 cc de sel
1cs d’huile d’olive + 1cs d’huile de noix
300g de farine de céréales (ici aux 7 céréales)
200g de farine blanche T55
21g de levain de blé bio fermentescible Pain & Gourmandises (ou 6 à 8g de levure boulangère déshydratée)
Graines de tournesol bio Pain & Gourmandises

painauxcralesetgrainesdetournesol2.jpg

Préparation
Versez le tout, dans l’ordre indiqué, au fond de la cuve de votre MAP.
Lancez le programme « pâte seule ».
Quand le programme est terminé, divisez le pâton en 2 (pour 2 pains de taille moyenne). Vous pouvez également faire des petits pains.
Etalez la pâte, repliez-la en 3, tournez 1/4 de tour et recommencez l’opération 2 fois (un peu comme pour une pâte feuilletée).
Façonnez (en boudin), laissez reposer 1 heure environ dans un linge humidifié et fariné (vous pouvez aussi la mettre dans un banneton).
A la fin de la levée, parsemez les pains de graines de tournesol, incisez le dessus et enfournez pour 30 minutes environ à 220°C.

Dans le même esprit :
Pain aux céréales et aux noix

Pain au kamut, farine de céréales, lin et noisettes

D’autres recettes de pains, c’est ici.

 

Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Pain aux céréales & graines de tournesol au levain déshydraté (fermentescible)

  • Magnifique ! j’ai découvert le levain fermentescible il y a peu et je l’ai adopté. Pour faire le pain, c’est super

  • C’est un de mes pains préférés.
    Merci beaucoup pour ton commentaire, c’est très gentil.
    A bientôt.

  • merci beaucoup, ça me fait très plaisir que vous ayez apprécié!! biises micky

  • Encore une merveille ce pain, il est vraiment très réussi et très appétissant!! BRAVO!

  • très joli pain! biises micky

  • Moi qui suis passionnée de pain, cette recette est une merveille.
    J’ai jeté un coup d’œil rapide aux autres recettes de pain, je reviendrai te rendre visite plus longuement.

  • C’est bien pratique la levure de boulanger deshydratée, depuis que je l’ai découverte je fais souvent mon pain moi-même c’est tellement meilleur! Merci pour cette bonne idée, ça doit être très bon avec les graines de tournesol 🙂

  • ce pain est superbe !

  • C’est un très beau pain avec une belle croûte et une mie bien aérée !
    Bon samedi, Doria

Répondre à Doria Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*