Pain aux céréales & graines de tournesol au levain déshydraté (fermentescible)
Un excellent pain pour toutes les tables !
Ingrédients
30cl d’eau
1,5 cc de sel
1cs d’huile d’olive + 1cs d’huile de noix
300g de farine de céréales (ici aux 7 céréales)
200g de farine blanche T55
21g de levain de blé bio fermentescible Pain & Gourmandises (ou 6 à 8g de levure boulangère déshydratée)
Graines de tournesol bio Pain & Gourmandises
Préparation
Versez le tout, dans l’ordre indiqué, au fond de la cuve de votre MAP.
Lancez le programme « pâte seule ».
Quand le programme est terminé, divisez le pâton en 2 (pour 2 pains de taille moyenne). Vous pouvez également faire des petits pains.
Etalez la pâte, repliez-la en 3, tournez 1/4 de tour et recommencez l’opération 2 fois (un peu comme pour une pâte feuilletée).
Façonnez (en boudin), laissez reposer 1 heure environ dans un linge humidifié et fariné (vous pouvez aussi la mettre dans un banneton).
A la fin de la levée, parsemez les pains de graines de tournesol, incisez le dessus et enfournez pour 30 minutes environ à 220°C.
Dans le même esprit :
Pain aux céréales et aux noix
Pain au kamut, farine de céréales, lin et noisettes
D’autres recettes de pains, c’est ici.
Magnifique ! j’ai découvert le levain fermentescible il y a peu et je l’ai adopté. Pour faire le pain, c’est super
C’est un de mes pains préférés.
Merci beaucoup pour ton commentaire, c’est très gentil.
A bientôt.
merci beaucoup, ça me fait très plaisir que vous ayez apprécié!! biises micky
Encore une merveille ce pain, il est vraiment très réussi et très appétissant!! BRAVO!
très joli pain! biises micky
Moi qui suis passionnée de pain, cette recette est une merveille.
J’ai jeté un coup d’œil rapide aux autres recettes de pain, je reviendrai te rendre visite plus longuement.
C’est bien pratique la levure de boulanger deshydratée, depuis que je l’ai découverte je fais souvent mon pain moi-même c’est tellement meilleur! Merci pour cette bonne idée, ça doit être très bon avec les graines de tournesol 🙂
ce pain est superbe !
C’est un très beau pain avec une belle croûte et une mie bien aérée !
Bon samedi, Doria