Kanelbullar (petits pains à la cannelle)

Les kanelbullars, ces petits pains briochés traditionnels en Suède et que j’affectionne tout particulièrement depuis quelques années font leur petite entrée sur le blog…

Pour la base, j’ai utilisé la recette des pains au lait puisque les recettes traditionnelles y ressemblent et que je l’aime bien ma recette de pains au lait 🙂

kanelbullar

Ingrédients (pour une quinzaine de petits pains en version mini) 
250g de farine (ici, T65) 
50g d’oeuf (1 oeuf moyen)
110ml de lait
25g de sucre de canne
1/2 cc de sel (3g)
10g de levure boulangère fraîche (ou 4 à 5 g de levure boulangère déshydratée OU 50g de levain mûr)
50g de beurre mou (entre 40g et 60g en fait, selon les recettes des boulangers)
Parfums si vous le souhaitez (vanille liquide, eau de fleur d’oranger ou autre)

Garniture
25g de sucre de canne
1 cc de cannelle en poudre voire plus mais chez nous, 1 cc suffit 🙂
25g de beurre mou ou plus selon les recettes traditionnelles (perso je n’en mets pas toujours)

Préparation

Pour le déroulé de la préparation, référez-vous à la recette des pains au lait.

Façonnage

Une fois la pâte levée (au frais toute la nuit c’est mieux), étalez-la en forme de long rectangle sur 3 à 5mm d’épaisseur.

Étalez le beurre mou sur la pâte si vous en mettez puis saupoudrez de sucre et de cannelle.

Roulez la pâte dans le sens de la longueur comme pour un gâteau roulé puis découpez des tranches d’environ 1cm de large (les kanelbullar ici font la taille de mini pains aux raisins).

Placez les kanelbullar sur une plaque à pâtisserie et laissez lever 45 minutes à 1 heure environ.

Dorez à l’oeuf entier, décorez de perles de sucre et enfournez dans votre four préchauffé à 200°C.

Faites cuire 5 à 8 minutes en fonction de leur taille.

Laissez refroidir sur une grille.

Pour la recette traditionnelle, regardez sur ce site spécial Suède !

Le bonheur ça se partage 😉

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