Cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel
Encore une recette de cupcakes dont Monsieur est fan ! Pour la base, j’ai utilisé ma première recette de cupcakes à laquelle j’ai ajouté des noisettes torréfiées et où une partie du sucre a été remplacée par du Rapadura (sucre de canne complet au bon goût de caramel).
Ingrédients (pour une douzaine de cupcakes)
200g de farine
1 sachet de levure chimique (2cc)
50g de sucre + 70g de sucre de canne complet Rapadura (que j’aime pour son petit goût de caramel) OU uniquement du Rapadura à hauteur de 100g.
125 ml de lait (végétal possible)
125 ml de crème liquide (végétale possible)
80 à 100g de beurre mou (ou huile)
1 œuf
1 pincée de sel
60g de noisettes torréfiées (dont 10g environ pour la décoration)
La crème chantilly au chocolat
250g 80g de mascarpone*
20cl de crème liquide entière
150g 100g de chocolat à 70% de cacao
J’ai modifié les proportions, ce qui permet une crème plus légère et aérienne comme vous pouvez le voir sur les nouvelles photos (celles aux caissettes colorées).
Préparation
Les cupcakes
Commencez par les noisettes : mixez-les grossièrement (elles ne doivent pas être réduites en poudre) puis faites-les torréfier 5 minutes à la poêle. Réservez.
Dans un saladier, versez la farine, la levure, le sucre, la pincée de sel et 50g de noisettes torréfiées.
Creusez un puits et versez le lait, la crème, l’œuf et le beurre bien mou. Mélangez bien.
Versez la pâte dans des moules à muffins dans lesquels vous aurez déposé des caissettes en papier et faites cuire environ 20 à 25 minutes à 180°C.
La crème « chantilly » au chocolat
Battez le mascarpone pour l’assouplir puis incorporez la crème liquide fouettée.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
En parallèle, battez ensemble au robot pâtissier ou à l’aide d’un fouet électrique, le mascarpone avec la crème jusqu’à obtenir une crème fouettée aérienne.
Versez le chocolat fondu sur la crème fouettée et mélangez (la texture doit rester aérienne). Réservez au frais.
Le dressage
Versez la chantilly au chocolat dans une poche à douille et décorez les cupcakes.
Parsemez de noisettes torréfiées restantes.
Conseils
– *Le mascarpone permet une bonne tenue ce qui est utile lorsque l’on prépare les cupcakes bien à l’avance et que l’on n’aime pas les crèmes au beurre mais vous pouvez très bien vous en passer et réaliser une simple chantilly au chocolat avec 200ml de crème et 80g de chocolat comme noté ici.
– Vous pouvez remplacer une partie ou la totalité du chocolat par de la pâte à tartiner ou du chocolat aux noisettes.
très réussi! Il faudrait que j’essaye d’en faire tiens…
très réussi! Il faudrait que j’essaye d’en faire tiens…
hummmmmm c’est mes préférés ceux la!!!
faudrait ke jessai avec du caramel tiens…lol
hummmmmm c’est mes préférés ceux la!!!
faudrait ke jessai avec du caramel tiens…lol
Dès qu’il est question de chocolat et de rapadura, j’arrive au triple galop ! Ces cupcakes ont le goût de l’image comme on dit : joliment coiffés d’un chapeau gourmand qui ne demande qu’à être dévoré, ils laissent envisager un doux moment à l’heure du goûter. Avec un verre de lait cacaoté, c’est un retour en enfance que nous allons effectuer.
Dès qu’il est question de chocolat et de rapadura, j’arrive au triple galop ! Ces cupcakes ont le goût de l’image comme on dit : joliment coiffés d’un chapeau gourmand qui ne demande qu’à être dévoré, ils laissent envisager un doux moment à l’heure du goûter. Avec un verre de lait cacaoté, c’est un retour en enfance que nous allons effectuer.
ROUHAAAAAAA !! Chapeau !
ROUHAAAAAAA !! Chapeau !
Très gourmandes tes photos!
Très gourmandes tes photos!
Comment ne pas craquer .? Je comprends ton homme
Comment ne pas craquer .? Je comprends ton homme
Un trio extrêmement gourmand, j’adore !
Un trio extrêmement gourmand, j’adore !
Un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end et bravo pour ta jolie recette
Un petit coucou pour te souhaiter un bon week-end et bravo pour ta jolie recette
Les noisettes torréfiées et le rapadura… hmmm, quel délice !
Les noisettes torréfiées et le rapadura… hmmm, quel délice !
surement délicieux,je suis fan de choco alors là tu ma touchée!
surement délicieux,je suis fan de choco alors là tu ma touchée!
C’est vrai qu’avec le petit goût caramélisé du rapadura ça doit être extraordinaire !!
C’est vrai qu’avec le petit goût caramélisé du rapadura ça doit être extraordinaire !!
Je comprends très bien que Mr soit fan, ils sont supers gourmands !
Bisous, Doria
Je comprends très bien que Mr soit fan, ils sont supers gourmands !
Bisous, Doria
Tes cupcakes sont superbes et très appétissants!
Tes cupcakes sont superbes et très appétissants!
tiens, je ne connaissais pas ce sucre… à la vue de tes délicieux cupcakes, j’ai trop envie de le goûter!
tiens, je ne connaissais pas ce sucre… à la vue de tes délicieux cupcakes, j’ai trop envie de le goûter!
Heuuuu comment résister la quand tu parles de saveurs que j’adoooore !!!
* * Bises & passe une belle journée
Heuuuu comment résister la quand tu parles de saveurs que j’adoooore !!!
* * Bises & passe une belle journée
Merci pour ton passage sur mon blog, ça me permet de découvrir tes merveilles!! …tes cupcakes sont une tuerie… miam!!
Merci pour ton passage sur mon blog, ça me permet de découvrir tes merveilles!! …tes cupcakes sont une tuerie… miam!!
miam miam…trop trop bon
bisous
miam miam…trop trop bon
bisous
comme je comprends ton Monsieur! je serais fan à tous les coups aussi de ce genre de choses. Et je m’aperçois en découvrant ton blog que tu es récidiviste en ce qui concerne les choses qui font craquer les plus raisonnables (dont je ne suis pas!) . A bientôt
comme je comprends ton Monsieur! je serais fan à tous les coups aussi de ce genre de choses. Et je m’aperçois en découvrant ton blog que tu es récidiviste en ce qui concerne les choses qui font craquer les plus raisonnables (dont je ne suis pas!) . A bientôt
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comme je comprends ton Monsieur! je serais fan à tous les coups aussi de ce genre de choses. Et je m’aperçois en découvrant ton blog que tu est récidiviste en ce qui concerne les choses qui font craquer les plus raisonnables (dont je ne suis pas!) . A bientôt
Appétissants !
Appétissants !
Bonjour,
Ha oui « Tentation » c’est le Bon mot 🙂 !!!
Bonjour,
Ha oui « Tentation » c’est le Bon mot 🙂 !!!
Cette gourmandise ne me semble pas un rêve mais une réalité!
Cette gourmandise ne me semble pas un rêve mais une réalité!
Ces cupcakes sont magnifiques, chocolat et noisettes un vrai régal. bises
Ces cupcakes sont magnifiques, chocolat et noisettes un vrai régal. bises
Très appétissants!!!!
Très appétissants!!!!
qu’ils sont beaux ! quelle tentation !
qu’ils sont beaux ! quelle tentation !