Crème caramel au beurre salé façon « Salidou »
Un délice ! Quand j’ai goûté au Salidou, j’ai cherché la recette partout en vain… La crème était soit trop épaisse, soit trop liquide, j’ai donc fait un mélange de plusieurs recettes et… c’est tout bon ! Une pure merveille !
Ingrédients
200g de sucre (du sucre de canne ou de la vergeoise, c’est inratable avec la vergeoise)
30ml d’eau
50g de beurre demi-sel
10cl de crème liquide entière* (végétale possible)
Préparation
Faites fondre le sucre avec l’eau. Laissez caraméliser quelques minutes jusqu’à obtention d’une belle couleur ambrée dorée (ça prend environ 3-4 minutes) puis ajoutez le beurre en petit dés (attention ça éclabousse) et éteignez le feu. Mélangez puis versez la crème liquide. Faites cuire à nouveau quelques minutes (3 à 5 minutes) à feu vif en remuant et éteignez le feu.
Mettez en pot, laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.
*Il est plus facile de réussir cette crème caramel avec une crème liquide tiédie, cela évite le choc thermique et donc la cristallisation du sucre.
En dingue du caramel beurre salé, je note la recette !
Merci 🙂
Bonjour
Il faut à peu près combien de cuillères à soupe de crème fraiche (épaisse), je n’ai malheureusement pas de balance.
Merci
Merci Miss ! Et non non non je ne suis en aucun cas responsable de tes kilos en trop !!! Non mais… 😉
Bises.
Coucou Sabrina,
Il est dangereux ton blog!!!!! En un week end, j’ai teste trois de tes recettes et toutes délicieuses!! Merci de partager tes talents avec nous même si tu seras responsable de mes kilos en trop ;)!!!
je connaissais la confiture de lait mais je vais essayer celle çi qui me semble delicieuce
Je vous ai rendu hommage sur mon blog, ici :
http://aufildegarrigue.canalblog.com/archives/2009/08/24/14836321.html#comments
Et merci encore 🙂
Après divers contretemps, c’est aujourd’hui que j’ai réalisé votre recette de crème de caramel … Je ne connaissais pas, mais c’est divin ce truc, c’est à se damner :)))
Merci de ce partage, vraiment un grand merci !
Je cherchais cette recette pour faire plaisir à mon gendre. Je vais essayer la vôtre 🙂
Merci 🙂
Cette creme de caramel c’est vraiment génial : sur du pain, des crêpes ou dans des gâteaux c’est toujours aussi bon!
C’est une vraie gourmandise cette crème !!
Ca, c’est une sacrée recette, j’adore ca, et je fonds totalement