Brownies à ma façon

 

Préparation : 10 min. / Cuisson : 25 min.
Pour une dizaine de brownies

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Ingrédients

200g de chocolat noir

175g 120g de beurre* (ou 50g de beurre avec ou sans lactose + 50g de crème voire de compote)

4 œufs moyens (3 œufs c’est bien aussi)

100g de sucre de canne

60g de farine* (vous pouvez aussi doubler la quantité pour avoir des brownies moins fondants).

Noix de pécan, noix, noisettes, pistaches, pépites de chocolat…

Préparation

Préchauffez le four à 160°C.

Faites fondre le chocolat noir et le beurre.

Fouettez 1 œuf entier + 3 jaunes* avec le sucre.

Ajoutez le chocolat fondu à la préparation, puis la farine et les noix.

Montez les 3 blancs en neige*.

Versez la préparation dans un moule carré ou rectangulaire beurré et mettez-le au four à 160°C pendant 25 minutes.

* Conseils :
– Vous pouvez également ne pas séparer les blancs d’œufs des jaunes mais les ajouter un à un, après avoir versé le sucre dans le chocolat et le beurre fondus.
– Vous pouvez remplacer une partie du beurre par de la purée d’oléagineux (amande, noisette…) ou par de la crème liquide ou de la compote.
– Vous pouvez également remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amandes ou de noisettes ou par du cacao non sucré (20g pas plus pour le cacao) et vous pouvez tout à faire mettre de la farine T65, 80 ou seigle ou encore de la farine sans gluten comme celle de châtaigne ou de sarrasin…

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Le bonheur ça se partage 😉

3 Responses to “Brownies à ma façon

  • Superbe, sublime, succulent. Tout dans votre blog contribue à attiser nos papilles. Merci pour cette délicate pause gourmande et savoureuse. Bonne journée.
    PS : j’aime bien aussi le nom de votre pseudo !!!

  • Ravie de voir que ces brownies plaisent à tous. Avec cette recette, on peut les faire de différentes façons et c’est ce qui me plaît.
    On peut aussi remplacer le sucre par du sucre roux, de canne ou de la vergeoise (mais dans ce cas, il faut mettre 65g de sucre + 60g de vergeoise) mais aussi : remplacer le sucre par du fructose ou du miel en partie et remplacer le beurre en partie ou entièrement par de la crème liquide, de la crème fraîche ou du mascarpone.

    Voilà pour mes petites astuces valables pour toutes les recettes.

  • je viens de tester cette recette pour la fete de l’ecole de mes filles.
    Je n’y ai mis que 3 oeufs et 120g de farine par gateau, sans monter les blancs au batteur (c’était l’heure de la sieste ;)et un petit peu de noix de pécan…) le tout était très bon, d’après les petits et les grands! Biz juliette

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