Cheesecake à l’amande et aux pépites de chocolat et son coulis de fraises
Voilà un petit moment que je n’avais pas réalisé de cheesecake sucré !
Pour remédier à cela, je vous présente un cheesecake au bon goût d’amandes et de chocolat, relevé d’un coulis de fraise. Excellent !
Ingrédients
La base
125g de crêpes dentelles (= 1 paquet de crêpes dentelles Gavottes)
50g de muesli maison
85g de purée d’amandes maison
La crème
625g de fromage blanc
125g de mascarpone
25g de sirop d’agave (ou 50 g de sucre)
3 cs de sirop « Amaretto » (sirop parfumé à l’amande amère et aux noisettes, de la marque Carrefour)
3 à 4 œufs légèrement battus (selon leur taille)
70g de pépites de chocolat (à 70% de cacao)
Le coulis de fraises
150g de fraises
20g de sucre (ou 10g de fructose ou de sirop d’agave)
50ml d’eau (voire 60ml)
Préparation
La base
Mélangez la purée d’amandes aux crêpes dentelles émiettées puis étalez la “pâte” obtenue dans le fond du moule (utilisez un moule à fond amovible, c’est plus facile pour le démoulage). Réservez.
La crème
1. Préchauffez le four à 170°C.
2. Mélangez le mascarpone avec le fromage blanc et le sirop d’agave (ou le sucre) à l’aide d’un fouet manuel ou électrique.
3. Ajoutez peu à peu les œufs légèrement battus. Remuez doucement jusqu’à obtenir une crème.
4. Incorporez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.
5. Versez cette crème dans le moule contenant la base biscuitée et faites cuire 40 minutes environ.
La crème doit être prise sur les bords mais doit être encore tremblotante au centre.
6. Laissez refroidir le cheecake dans le four éteint pendant 15 à 30 minutes (ce qui permet d’éviter les fendillements du dessus) puis placez-le au réfrigérateur plusieurs heures (de 24 à 48 heures).
Avec le temps, le cheesecake se bonifie.
Le coulis de fraises
Mixez les fraises avec le sucre et le jus d’orange ou l’eau et passez au chinois ou au tamis afin de retirer les graines.
Au moment de servir, versez une cuillère à soupe coulis sur chaque part de cheesecake.
Résultat : Crémeux et doux à souhait grâce à ce petit goût d’amandes !
Conseils
– Vous pouvez ajouter 1cs de farine ou de maïzena à la crème mais ce n’est vraiment pas utile. Personnellement, je le trouve bien meilleur sans farine.
– Pas de purée d’amandes ? Vous pouvez la faire vous-même comme je l’ai fait ou alors vous pouvez la remplacer par de la purée de noisettes ou autre ou bien par du beurre.
– Muesli : Vous pouvez le remplacer par des crêpes dentelles ou par des biscuits secs type sablés, spéculoos, digestive biscuits, petits beurre…
superbe dessert j’adore
une vraie tuerie ce cheesecake!
Magnifique gourmandise !!!
je ne doute pas que tu te sois régalée, il est superbe carrément !
wouah toutes ces pépites et ce petit goût d’amaretto, c’est trop tentant. bisous
Il est très appétissant ce cheesecake!
Il est absolument magnifique et très appétissant
bravo
Huuuuuummmmm, tout simplement, parfait!!! Bravo ^^
superbe et avec l’amaretto, un délice…
il a l’air parfait!!
Un vrai délice ce cheesecake avec l’Amaretto et la base aux gavottes!!
Il est top génial ton cheesecake !