Navettes fourrées à la framboise et aux myrtilles

J’ai trouvé la recette de la pâte à navettes chez Madjy qui, elle-même, l’a trouvée dans le livre intitulé « Pain, viennoiseries et tours de main de fond de pétrin » de Laurent Morel.
Il s’agit en fait d’une recette de navette que l’on peut fourrer au chocolat, à la confiture ou autre.
Personnellement, j’ai choisi d’en fourrer certaines à la confiture de framboises et myrtilles, 3 ou 4 à la pralinoise (pas eu le temps de faire de photos 🙂 ) et le reste nature.

En ce qui concerne le reste des ingrédients, j’ai essayé cette recette avec le lait en poudre et l’eau ET avec du lait tout simplement et nous avons trouvé le résultat meilleur avec le lait.

 

navettesframboise.jpg

Pour 25 navettes (d’après l’auteur du livre)
Perso, j’en ai fait une quinzaine de 50g environ chacun.

Ingrédients
500g de farine de blé de type 55
30cl d’eau tiède
20g de lait en poudre (j’ai essayé avec l’eau + le lait en poudre et avec 30cl de lait simplement et ces navettes sont bien meilleures et moelleuses avec le lait)
15g de levure fraîche
40g de sucre en poudre
1 cc de sel
80g de beurre ramolli coupé en morceaux
1 jaune d’oeuf pour dorer
Confiture de framboises-myrtilles (ou autre)

Préparation
1. Dans un bol, délayez la levure avec 10cl d’eau tiède.

2. Dans le bol du robot (je n’ai pas travaillé la pâte au robot mais j’ai tout mis dans la MAP), mélangez la farine, le sucre, le sel, le lait en poudre, la levure délayée dans les 10cl d’eau et 20 cl d’eau tiède.

3. Pétrissez la pâte 5 minutes à vitesse minimum, incorporez le beurre peu à peu, pétrissez encore 5 minutes vitesse.

4. Façonnez une boule, couvrez-la et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud.

5. Sur un plan fariné, rabattez la pâte pendant 2 minutes et divisez-la en 25 morceaux égaux (15 pour moi).

6. Façonnez des boules, aplatissez-les en mini galettes, déposez 1 cuillère à café de confiture, rabattez les bords et soudez bien pour emprisonner la farce.

7. Roulez sur le plan fariné pour obtenir une boule homogène (les plis doivent se retrouver dessous).

8. Déposez les navettes sur une plaque recouverte de papier cuisson, aplatissez légèrement, couvrez et laissez à nouveau reposer 1 heure dans un endroit chaud.

9. Badigeonnez avec le jaune d’oeuf délayé dans 1 cuillère à soupe d’eau et faites cuire 10 minutes à 200 °c.


Sélection de la semaine
J’en profite pour dire que ma recette d
es « carrés fondants chocolat banane, sauce au caramel (sans beurre) » a été taguée meilleure recette de la semaine vendredi dernier, par Mariej et Thierry.
Je participe donc à ce petit jeu de la blogosphère qui consiste à sélectionner 2 entrées, 2 plats et 2 desserts dans 6 blogs différents parmi
les recettes de la semaine dans blog appétit puis :

  • Mettre le lien de la personne qui vous a taguée
  • Mettre le règlement du jeu
  • Mettre les titres des recettes choisies et les liens des blogs
  • Les avertir sur leur blog

Voici donc ma sélection :

Entrées
1. Pesto de roquette , noisettes grillées, parmesan présenté au coeur d’un feuilleté au chèvre avec une pointe de miel d’Alice (Avocat et chocolat)

2. St Jacques à la citronnelle & fondue de poireaux de miam maman cuisine

Plats
1. Raviolis au chèvre et au poulet de Chef Nini

2. Poulet à la citronnelle de Sacha

Desserts
1. Pain d’épices orange ginger de My food box

2. Muffins de Noël (oranges confites, pépites de chocolat et poivre de Sichuan, coeur de confiture de citrouille) de Puce bleue.

Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Navettes fourrées à la framboise et aux myrtilles

  • Tout d’abord merci pour cette recette de navettes qui m’a l’air tout simplement délicieuse et Merci d’avoir séléctionné ma recette !je suis très touchée !
    Bonne journée

  • Tout d’abord merci pour cette recette de navettes qui m’a l’air tout simplement délicieuse et Merci d’avoir séléctionné ma recette !je suis très touchée !
    Bonne journée

  • Bonsoir Sabrina !

    Tes navettes sont superbes ,la mie est magnifique ,fourrées à la confiture de framboise et myrtille ça doit être un régal !C’est vrai que c’est toujours meilleur avec la lait 😉 heureuse que cette recette t’ai plu ,merci pour le clin d’œil @ bientôt !

    Madjy

  • Bonsoir Sabrina !

    Tes navettes sont superbes ,la mie est magnifique ,fourrées à la confiture de framboise et myrtille ça doit être un régal !C’est vrai que c’est toujours meilleur avec la lait 😉 heureuse que cette recette t’ai plu ,merci pour le clin d’œil @ bientôt !

    Madjy

  • des navettes, c’est bien la période… A faire en mini à l’apéro pour les fêtes…

  • des navettes, c’est bien la période… A faire en mini à l’apéro pour les fêtes…

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