Tartelettes Chocolat Fruits Rouges (framboise ou fraise)

Pour ma participation au thème du mois chez Culino Versions, je propose ces délicieuses tartelettes réalisées lors d’un atelier pâtisserie par des pré-ados 😉
Ingrédients (pour 6 tartelettes)

Pâte sucrée ou sablée (ici une pâte sucrée)
200g de chocolat noir (58% ici)
200ml de crème liquide entière (végétale possible)
Framboises, Fraises
Pistaches ou autre pour la déco

Préparation
1. Préparez la pâte comme indiquée ici.

2. Une fois la pâte prête (ferme et froide), étalez-la au rouleau, déposez-la dans votre moule à tarte ou découpez des cercles à l’aide d’un emporte pièce rond et déposez-les dans vos moules ou cercles à tartelettes (ici des cercles de 8cm de diamètre). Découpez les bords à l’aide de votre rouleau à pâtisserie. Foncez bien les bords. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette puis réservez votre ou vos moule(s) garni du fond de tarte au frais si la pâte s’est ramollie.

3. Faites ensuite cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes environ pour des tartelettes et 20 à 25 minutes environ pour une tarte.

4. Préparez la ganache : faites chauffer la crème puis versez-la en 3 fois sur le chocolat noir (fondu ou découpé en morceaux ou  haché) et mélangez bien (émulsionnez) entre chaque ajout. Vous obtiendrez ainsi un mélange parfait, homogène, lisse brillant. Réservez à température ambiante le temps de laisser tiédir le mélange.

5. Garnissez les fonds de tartelettes cuites de ganache puis déposez les fruits et réservez au frais afin de raffermir la ganache. Décorez de pistaches concassées ou autre juste avant de servir.

Conseil : Vous pouvez mixer la ganache après le dernier ajout de crème, je trouve que ça lui apporte plus de légèreté. 

Si vous optez pour un chocolat à 70%, ajoutez 70 à 80ml de crème à votre ganache sinon vous vous retrouverez avec une ganache trop compacte. 

Le bonheur ça se partage 😉

10 Responses to “Tartelettes Chocolat Fruits Rouges (framboise ou fraise)

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