Boules énergétiques

Je vous propose là des petites friandises minute pleine d’énergie, ça vous dit ?
A la maison, on réalise ces petites boules d’énergie depuis quelques temps déjà, lorsque j’animais dans ma région vers 2012, juste après le CAP pâtisserie, des ateliers en binôme avec une partenaire spécialiste du bien-être, du bien manger et de la cosméto naturelle, mais dont la recette était restée dans les brouillons du blog  🙄

La recette est simple et rapide à réaliser, les enfants peuvent facilement mettre la main à la pâte et c’est même conseillé 🙂 Vous pouvez également les réaliser en forme de carrés en étalant la pâte assez épaisse sur une plaque et en découpant des carrés après un passage au frais.

Version graines mixées

 

 

Ingrédients

100 gr purée d’amandes (ou autre telle que cacahuètes, noisettes…) (il se peut que vous en mettiez moins en fonction de sa texture)

50 g ou plus de pâte de dattes ou/et de figues (ou du miel en partie)

1 cs rase de poudre d’ortie et/ou autre plante en poudre (je prends la plante séchée que je réduis en poudre mais il existe de la poudre d’ortie en herboristerie) 

1 cs de cacao en poudre non sucré (cru dans l’idéal) ou de poudre de caroube

1 poignée au choix de graines concassées de courges, d’amandes ou de noisettes ou un mélange dans l’idéal… (facultatif)

1 cs de petites graines au choix (sésame, tournesol, chia…) – A mixer en poudre en cas d’intolérance intestinale !

Facultatif mais conseillé : un peu d’épices type cannelle, gingembre, cardamome ou de la poudre d’agrumes… 

 

Préparation

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs entiers ou mixés (graines, poudre d’ortie, cacao).

Incorporez le reste des ingrédients peu à peu (pâte de dattes ou de figues et/ou miel et en dernier la purée d’amande ou autre purée).

Pétrissez jusqu’à former une belle pâte bien homogène. La pâte ne doit pas être trop molle. 

Formez des petites boules de la taille d’une truffe au chocolat puis roulez-les ou non dans de la poudre de cacao ou de caroube, des graines de sésame, de la noix de coco râpée, de l’ortie séchée, etc.

A conserver dans l’idéal au frais.

Bonnes gourmandises 🙂

Conseils :

Vous pouvez également y mettre 1cc de maca ou de la spiruline, du lucuma… 

Vous pouvez remplacer la purée d’amandes ou une partie de celle-ci par de la purée de courge en plus petite quantité…

Le bonheur ça se partage 😉

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