Pain de seigle aux dattes

Un pain énergétique pour bien commencer la journée 😉

pain aux dattes

Ingrédients
200 ml d’eau
1 cc de sel (5g)
250g de farine de blé T65
100g de farine de seigle
15g de levure boulangère fraîche (ou 7g de levure boulangère déshydratée)

Préparation
1) Dans votre saladier (ou bol du robot), versez l’eau et le sel puis les farines.
Creusez un puits dans la farine, déposez la levure émiettée ou sèche.
Pétrissez une quinzaine de minutes au robot pétrisseur (ou 30 minutes minimum à la main), jusqu’à obtention d’une pâte souple, lisse et élastique puis incorporez les dattes. Pétrissez à nouveau pendant 5 minutes environ.

2) Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 2 heures environ.

3) Quand la levée est terminée, reprenez votre pâte, dégazez (rompez la pâte), et formez votre pain.

4) Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 45 minutes.

5) Préchauffez votre four à 250°C en laissant la lèche-frite dans le four.
Au moment de faire cuire le pain, incisez le dessus à la lame ou à l’aide d’un couteau bien tranchant, enfournez-le et versez un verre d’eau froide sur la lèche-frite, refermez aussitôt.
Laissez cuire ainsi 10 minutes puis baissez la température à 200°C et faites cuire 15 à 20 minutes de plus.

Le bonheur ça se partage 😉

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