Muffins (ou cupcakes) banane, chocolat & beurre d’érable (Recette de Ricardo – Québec)

Cette recette est extraite du magazine Ricardo, un magazine extrêmement gourmand que L’Amoureuse des Desserts m’a envoyé du Québec 😉
Le glaçage de la recette originale de ces muffins est réalisé avec du beurre de cacahuètes, du chocolat et de la crème mais comme je n’avais pas de beurre cacahuètes dans mes placards, j’ai donc utilisé du beurre d’érable (toujours en provenance direct du Québec 😉 ).
Le beurre d’érable ? Qu’est-ce que c’est ?
Contrairement à son nom, le beurre d’érable ne contient pas de matières grasses mais uniquement du sucre issu du sirop d’érable. C’est en fait, une pâte assez épaisse obtenue à partir du sirop d’érable qui a été cuit assez longtemps et est utilisée comme de la pâte à tartiner.
Et…c’est EX-CE-LLENT !!! Ou comme disent nos amis québécois : « C’est écoeurant !  » ;).
Ingrédients (pour 6 muffins d’après la recette mais perso, j’en ai obtenu 11 😉 )
1 tasse de farine (environ 130g)
75g de cassonade
1/2 cuillère à thé de levure
1/4 cuillère à thé de bicarbonate
1 banane 1/2 bien mûre
7ml de jus de citron (environ 1/4 de citron)
65ml de lait
60ml d’huile (j’ai mis 20ml d’huile de noisettes + 40ml d’huile neutre)
1 oeuf
Glaçage choco-érable
60g de beurre d’érable (ou de beurre de cacahuètes, comme dans la recette originale)
25g de chocolat noir fondu
15ml de crème entière (à 30% de MG minimum)
 
Décoration
Le reste de la 1/2 banane tranchée
Pépites d’érable (ou cacahuètes concassées et non salées si possible)
 
Préparation
Muffins
1. Préchauffez votre four à 180°C et chemisez vos moules à muffins de caissettes en papier.
2. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs (farine, sucre, levure, bicarbonate). Réservez.
3. Dans un second bol, écrasez les bananes à la fourchette avec le jus de citron. Ajoutez le lait, l’huile, l’oeuf et mélangez bien.
4. Incorporez ce mélange aux ingrédients secs. Mélangez délicatement.
5. Répartissez la pâte dans vos moules à muffins (remplissez-les qu’à moitié voire aux 3/4).
6. Enfournez pour 25 minutes environ. Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Glaçage choco-érable (ou choco-cacahuète)
Dans un bol, mélangez le beurre d’érable (ou de cacahuètes) avec le chocolat noir fondu et la crème.
Glacez les muffins refroidis et parsemez de pépites d’érable (ou de cacahuètes concassées non salées).
Pour la version cupcakes à la chantilly au chocolat, il s’agit de l’excellente chantilly au chocolat de Pierre Hermé dont vous trouverez la recette ici (clic).
D’autres recettes de muffins et cupcakes ? C’est ici ! Et là (pour les recettes chocolatées 😉 ).

Le bonheur ça se partage 😉

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