Moelleux au chocolat de Pierre Hermé
Un gâteau rapide à réaliser, simple mais extrêmement délicieux. Une vraie merveille pour les amateurs de chocolat bien corsé !
J’ai divisé les proportions d’1/4 par rapport à la recette originale qui comporte 400g de chocolat mais je vous mets quand même les quantités de la recette originale à côté des miennes.
Ingrédients
300g de chocolat noir à 70% (j’ai mis moitié 70% et moitié 55%) – 400g pour la recette originale
150g de beurre + 10 g pour le moule – 200g + 15g pour le moule
90g de sucre en poudre – 120g
75g de farine + 7g pour le moule – 100g + 10g pour le moule
60g de poudre d’amandes – 80g
3 oeufs – 4 oeufs
Cacao en poudre
Préparation
Préchauffez le four à 180ºC (th 6).
Faites fondre le beurre sur feu doux.
Hachez le chocolat et faites-le fondre dans une casserole au bain-marie.
Beurrez et farinez un moule à manqué de 15 à 20cm de diamètre (22cm de diamètre si vous utilisez 400g de chocolat).
Dans le bol d’un mixeur, versez le sucre, la farine préalablement tamisée, la poudre d’amande, le beurre fondu, les oeufs et le chocolat fondu et mixez pendant 3 minutes.
Versez la préparation dans le moule.
Faites cuire 15 minutes.
À la sortie du four, démoulez le moelleux et saupoudrez-le de cacao amer en poudre tamisé.
Dégustez tiède (mais il est également excellent froid).
Conseils : Pour les enfants ou pour ceux qui n’aiment pas les gâteaux au chocolat trop corsés, réduisez la quantité de chocolat de moitié.
Votre gateau à l’air appétissant, je vais le faire pour le goûter d’anniversaire de mon petit dernier
Votre gateau à l’air appétissant, je vais le faire pour le goûter d’anniversaire de mon petit dernier
Grand amateurs de chocolat, je crois que cette recette va me combler. 🙂
Grand amateurs de chocolat, je crois que cette recette va me combler. 🙂
ET je l’ai fait il y a pas longtemps avec les 400 g de chocolat mais sans le saupoudrage de cacao!un DELICE. Je préfère la version froide cependant (un peu moins lourd…à mon gout). Bon week end
ET je l’ai fait il y a pas longtemps avec les 400 g de chocolat mais sans le saupoudrage de cacao!un DELICE. Je préfère la version froide cependant (un peu moins lourd…à mon gout). Bon week end
Bonjour, merci pour cette recette parce que j’ai un homme qui adore le moelleux au chocolat donc je l’ai fait pour son anniversaire mais j’ai mis du chocolat 73% et aussi plus d’amande et c’était excellent…
Bonjour, merci pour cette recette parce que j’ai un homme qui adore le moelleux au chocolat donc je l’ai fait pour son anniversaire mais j’ai mis du chocolat 73% et aussi plus d’amande et c’était excellent…
comme il a l’air excellent!
comme il a l’air excellent!
là je craque, c’est trop bon !!!
bz
là je craque, c’est trop bon !!!
bz
la photo parle d’elle même !
la photo parle d’elle même !
Ce gâteau au chocolat est irrésistible. Sur ta photo il donne trop envie.
Ce gâteau au chocolat est irrésistible. Sur ta photo il donne trop envie.
Oh miam, ça à l’air trop bon !
Bisous
Oh miam, ça à l’air trop bon !
Bisous
moi je craque pour le chocolat !! je te pique la recette !!
moi je craque pour le chocolat !! je te pique la recette !!
je l’ai déjà gouté celui-ci, c vrai que c’est une merveille quand on aime le chocolat!
je l’ai déjà gouté celui-ci, c vrai que c’est une merveille quand on aime le chocolat!
c’est un régal ce moelleux au chocolat
c’est un régal ce moelleux au chocolat
Waw la la qu’il à l’air bon ! la photo fait franchement réver !
* * Bises
Waw la la qu’il à l’air bon ! la photo fait franchement réver !
* * Bises
Un moelleux au chocolat corsé, j’adore!!
Un moelleux au chocolat corsé, j’adore!!
il a l’air vraiment moelleux , mais venant d’une recette du grand H c’est normal , ça ne pouvait qu’être à la hauteur
il a l’air vraiment moelleux , mais venant d’une recette du grand H c’est normal , ça ne pouvait qu’être à la hauteur
Moi je suis complètement accro au chocolat !!! je me shoot au chocolat, ce dessert est pour moi !!
Moi je suis complètement accro au chocolat !!! je me shoot au chocolat, ce dessert est pour moi !!
bonjour à tous !!
je suis un papa de 34 ans, et aujourd’hui nous avons feté les 5 ans de mon petit homme !!
je voulai lui faire un gateau, et vive internet…
j’ai trouvé votre recette et je l’ai faite…;
j’ai eu les compliments de mon fils, de ma compagne ainsi que de ma belle mere….
MERCI BEAUCOUP !!!!
à tres bientôt!
philippe
bonjour à tous !!
je suis un papa de 34 ans, et aujourd’hui nous avons feté les 5 ans de mon petit homme !!
je voulai lui faire un gateau, et vive internet…
j’ai trouvé votre recette et je l’ai faite…;
j’ai eu les compliments de mon fils, de ma compagne ainsi que de ma belle mere….
MERCI BEAUCOUP !!!!
à tres bientôt!
philippe
dur dur de voir ça sans pouvoir y gouter!!!miam miam
dur dur de voir ça sans pouvoir y gouter!!!miam miam
bravo Pierre H peut être fier !
Merci pour ton commentaire sur mon blog et rendez -vous demain pour une nouvelle recette version « l’île de la tentation » ! alors à demain
Pierre
bravo Pierre H peut être fier !
Merci pour ton commentaire sur mon blog et rendez -vous demain pour une nouvelle recette version « l’île de la tentation » ! alors à demain
Pierre
En effet, ce gâteau au chocolat m’a l’air vraiment délicieux.
Il a l’air bien moelleux et terriblement chocolaté. Miam!!!
En effet, ce gâteau au chocolat m’a l’air vraiment délicieux.
Il a l’air bien moelleux et terriblement chocolaté. Miam!!!
Comme il est beau ton moelleux !!! la texture est sublime !
Bon dimanche, Doria
Comme il est beau ton moelleux !!! la texture est sublime !
Bon dimanche, Doria
encore une fois tu nous titilles les papilles!!!!!
encore une fois tu nous titilles les papilles!!!!!
la texture est superbe.. Il me plaît beaucoup…
la texture est superbe.. Il me plaît beaucoup…