Début octobre, j’ai réalisé ces macarons pour un anniversaire. Voulant les faire à la passion, j’ai décidé d’associer ce fruit au chocolat et chacun sait que le mélange chocolat/passion est gustativement explosif ! 😉
Pour cette recette, j’ai utilisé la recette de macarons à la meringue italienne, certes plus longue que la recette à la meringue française mais le résultat (enfin chez moi) est plus joli, les coques sont bien lisses.
Pour 40 à 50 macarons garnis
Ingrédients
Coques
120g de blancs d’œufs (60g + 60g) (environ 4 blancs)
35g de sucre semoule
150g de sucre glace
150g d’amandes en poudre
Sirop : 150g de sucre semoule + 50g d’eau
Colorants : ici j’ai utilisé un mélange de jaune citron et de rouge en poudre.
Ganache à la passion
100g de chocolat
50ml de purée de fruits de la passion + 25ml de crème liquide entière OU 75ml de purée de fruits de la passion
Préparation
Coques
1. Mixez et/ou tamisez les amandes en poudre, le sucre semoule et le sucre glace. La poudre obtenue doit être très fine.
Personnellement je ne tamise plus mes poudres, je les mixe seulement mais tout dépend de la qualité de votre poudre d’amandes.
2. Le sirop : mettez l’eau et le sucre dans une casserole et faites cuire jusqu’à 110°C et commencer à monter les 60g de blancs en neige à vitesse moyenne (le sirop devra atteindre la température de 114°C avant d’être incorporé aux blancs en neige).
3. Versez le sirop au fur et à mesure sur les 60g de blancs que vous montez en neige
(la meringue met environ 10 minutes à monter).
Les blancs montés (meringue) sont fermes lorsqu’ils forment un pic lorsque l’on retire le fouet.4. Mélangez les 60g de blancs restant (non montés) aux blancs montés en neige. Ajoutez le colorant, mélangez délicatement puis peu à peu les poudres (amandes/sucre glace).
5. Dressez à la poche à douille de 10mm.
Laissez croûter 30 minutes environ voire plus (les coques doivent avoir séché lorsque vous les effleurez).
6. Faites cuire 12 à 14 minutes à 160°C. (La cuisson des macarons dépend des fours).
Ganache
Faites fondre le chocolat avec la crème liquide entière ou au bain-marie si vous ne mettez pas de crème, mélangez puis versez la purée de fruits de la passion. Mélangez et laisser prendre environ 30 minutes voire plus avant de verser cette ganache dans une poche à douille et d’en garnir les macarons.
Pour des conseils sur les macarons regardez ici et là.
C’est la Semaine du goût (17 au 23 octobre 2011) !
A l’occasion de la 22ème édition de la semaine du goût, Be Happy, L’Atelier des gourmands, vous ouvre ses portes du 17 au 23 octobre 2011 et vous propose de participer à ses ateliers culinaires.
Le bonheur ça se partage 😉
Trop beaux ! J'adore l'association chocolat au lait-passion :)<br />Bravo !
Tes macarons sont un régal ! Passion-chocolat, le mélange doit être top !<br />Bises, bonne soirée !<br />Delphine
ils sont absolument parfaits ! moi aussi je suis revenue à la meringue italienne, 100% de réussite et finalement à peine plus long
ils sont superbes, et doivent etre délicieusemet parfumés
Ils sont magnifiques tes macarons,bravo!
Ils sont magnifiques<br />Je te souhaite une bonne soirée<br />Valérie.
Cela fait longtemps que je veux essayer aux fruits de la passion, très belle association !<br />Ils sont splendides tes macarons.<br />Biz
Il sosnt vraiment trop beaux et en pls ce parfum c'est mon préféré avec citron depuis que j'ai fait les macarons Mogador de Pierre Hermé !!!
Ils sont parfaits, bravo !
Je ne les ai pas encore vu (j'y vais ;)) mais oui ça me dit !!! 🙂
Ils sont beaux, je t'en échange contre les miens publiés hier. Ca te dit 😉