Macarons Chocolat Banane caramélisée (de C. Felder)
Lorsque j’ai eu le livre Pâtisserie de Christophe Felder il y a quelques mois, j’ai tout de suite repérée cette recette de caramel à la banane 😉
Pour ma part, étant donné que j’ai préféré utiliser du chocolat noir au lieu de chocolat blanc, je préfère donc appeler cette préparation : ganache à la banane caramélisée puisque la texture est plus épaisse et fait plus penser à une ganache qu’à un caramel, ce qui est normal lorsque que l’on utilise du chocolat noir.
Pour cette recette, j’ai utilisé la recette de macarons à la meringue italienne, certes un peu plus technique et plus longue que la recette à la meringue française mais le résultat est plus joli, les coques sont bien lisses.
Ingrédients
Coques
100g de blancs d’œufs (50g + 50g) (environ 3 blancs)
35g de sucre semoule
150g de sucre glace
150g d’amandes en poudre
Sirop : 150g de sucre semoule + 50ml d’eau
Colorants : ici j’ai utilisé une pointe de jaune en poudre.
Ganache chocolat banane caramélisée (recette de C. Felder mais légèrement modifiée pour ma part)
100g de banane épluchée
1cs de jus de citron
1/2cs de rhum brun (pas pour moi 😉 )
100g de chocolat noir 64% (à la place des 140g de chocolat blanc)
40g de sucre
25ml de crème liquide entière
20g de beurre en morceaux
Préparation
1. Mixez et/ou tamisez les amandes en poudre, le sucre semoule et le sucre glace. La poudre obtenue doit être très fine.
Les blancs montés (meringue) sont fermes lorsqu’ils forment un pic.
4. Mélangez les 50g de blancs restant (non montés) aux blancs montés en neige. Ajoutez le colorant, mélangez délicatement puis peu à peu les poudres (amandes/sucre glace).
5. Dressez à la poche à douille de 10mm.
7. Couvrez ce caramel d’un film alimentaire et laissez-le raffermir au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Montage
Collez les coques 2 à 2 avec de la ganache chocolat, banane caramélisée puis réservez-les au réfrigérateur 24 à 48h avant de déguster 😉
Faut il cuire le sucre avec de l'eau.?Merci de votre reponse
Bonsoir, <br />Oui comme indiqué, il faut bien cuire l'eau avec le sucre pour faire le sirop. Vous le verserez ensuite en filet (très doucement) sur les blancs en neige tout en continuant de les battre. <br />Bonne semaine à vous.
ils sont sympas et originaux ces macarons
Ils sont parfaits, j'adore la garniture<br />bises<br />jojo
Un seul mot "croquer"<br />Je te souhaite une belle soirée<br />Valérie.
une belle gourmandise, très réussie