Gâteau à la banane et aux dattes de Trish Deseine

Cachant une fine couche de purée de dattes, ce gâteau délicieusement parfumé est parfait pour faire le plein d’énergie.
Cette recette est tirée du livre « I Love Cakes » de Trish Deseine.


Ingrédients
250g de dattes dénoyautées
100ml d’eau
1 citron non traité (jus et zeste)
2 bananes très mures
180g de beurre demi sel mou (160g suffisent)
180g de sucre (150g suffisent)
3 oeufs
225g de farine blanche (ou sans gluten pour les intolérants au gluten)
1cc 1/2 de levure

Préparation
1. Préchauffez votre four à 160°C. 

2. Gardez 5 ou 6 dattes de coté et mettez les autres dans une casserole avec l’eau, le jus de citron et ses zestes. Portez à ébullition et laissez mijoter 5 minutes jusqu’à ce que les dattes ramollissent.
Réduisez-les en purée à l’aide d’un mixer ou d’un robot muni d’une lame.

3. Ecrasez les bananes à la fourchette.

4. Dans votre robot (ou dans un saladier), fouettez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit très mousseux.

5. Incorporez la purée de bananes et les oeufs et continuez à fouetter.

6. Versez ensuite la farine et la levure et mélangez bien.

7. Versez la moitié de la pâte dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.
Etalez la purée de dattes et couvrez avec le reste de la pâte à gâteau.

8. Coupez les 5 ou 6 dattes restantes en lamelles et déposez-les sur la pâte (ne les enfoncez pas, ils risqueraient de s’enfoncer dans le gâteau au moment de la cuisson et donc de disparaitre de la surface 🙁 C’est le résultat que j’ai eu ! 🙁 ).

9. Enfournez et faites cuire 1 heure environ. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau. Le gâteau doit être bien doré.

10. Laissez refroidir 15 minutes avant de démouler et déposez-le sur une grille jusqu’à refroidissement complet.

Vous remarquerez qu’il est encore meilleur le lendemain, comme beaucoup de gâteaux et de cakes 😉

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croissantsfourrsauxdattes.jpg Croissants fourrés aux dattes

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Le bonheur ça se partage 😉

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