Fondant au chocolat et sa mousse aérienne

Quoi de mieux qu’un bon dessert bien chocolaté après près de trois mois de silence ? 🙂

La recette du fondant est une des classiques de ce blog et la mousse également (mousse légère sans jaunes d’œufs, ni crème, ni beurre).

Ingrédients (pour 8 personnes)

Fondant au chocolat

200g de chocolat noir

150g de beurre (ou moitié beurre moitié crème (végétale ou de vache))

100 à 150g de sucre de canne

5 œufs

2 cs de farine ou de maïzena (ou farine de riz…)

Mousse au chocolat

200g de chocolat noir (chocolat de couverture si possible, sa teneur en beurre de cacao le garde bien liquide à la fonte)

7 blancs d’œufs (voire 8 si les œufs sont petits)

1 pincée de sel (facultatif)


Préparation

Fondant au chocolat

1. Préchauffez le four à 180°/190°C.

2. Faites fondre le beurre (et/ou la crème) puis laissez fondre le chocolat en morceaux. Mélangez.

3. Séparez les blancs d’œufs des jaunes, battez les jaunes avec le sucre et déposez les blancs dans le bol de votre robot que vous monterez en neige avec une pincée de sel.

4. Versez le mélange beurre/chocolat encore chaud sur les jaunes, mélangez puis ajoutez la farine ou la maïzena et enfin les blancs montés en neige.

5. Versez la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre et faites cuire 20 minutes.

Le centre du gâteau doit être fondant, la lame du couteau doit ressortir avec des traces de chocolat mais elle doit en ressortir sèche lorsqu’on la plante à 2 cm des bords du gâteau. 

Mousse au chocolat

1. Faites fondre le chocolat.

2. Montez les blancs en neige (avec une pincée de sel).

3. Versez le chocolat fondu bien liquide sur les blancs montés en neige et mélangez délicatement à la spatule.

4. Réservez au frais au minimum 3 ou 4 heures.

Vous pouvez y ajouter des zestes d’orange, de citron ou autre ou un peu d’extrait de café.

Montage

Une fois la mousse bien prise, formez des boules à l’aide d’une cuillère à boules de glace et déposez-les délicatement sur le fondant au chocolat refroidi.

Décorez et servez immédiatement.

 

 

L’idée de ce gâteau me vient d’une ancienne recette, réalisée elle, sans beurre ni aucun produit à base de crème mais uniquement avec des purées d’oléagineux (purée d’amandes et pâte de pistaches maison)  : gâteau mi fondant mi mousseux chocolat pistache. 

Le bonheur ça se partage 😉

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