Cornes de gazelle
Il existe différentes façons de faire les cornes de gazelle. Je vous donne ici des façons de faire différentes tout en gardant ma recette favorite en base 🙂
Pour une quinzaine de cornes de gazelle
Ingrédients
Pâte
250g de farine
100g de beurre
20ml d’eau de fleur d’oranger (environ 3cs)
1 pincée de sel
1/2 blanc d’œuf (facultatif)
20g de sucre (facultatif)
Farce
250g d’amandes en poudre
30g de sucre (glace ou en poudre)
1 cs de beurre mou ou d’huile
Eau de fleur d’oranger selon les goûts et la force de la fleur d’oranger (2cs environ). Personnellement j’en prends une douce ou mieux, de l’hydrolat.
Préparation
1. Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients.
2. Préparez la pâte :
Versez la farine dans un saladier, creusez un puits et versez-y le beurre, le sel et le sucre si vous en mettez. Sablez la pâte et versez peu à peu l’eau de fleur d’oranger et le blanc d’œuf si vous l’utilisez. A ce stade, pour obtenir une pâte bien malléable, vous devrez rajouter un peu d’eau. Faites le doucement, presque au compte-gouttes. Laissez reposer la pâte quelques minutes mais pas trop.
3. Etalez-la en rectangle et découpez des carrés de 8 à 10 cm de côté ou moins si vous les souhaitez petites (je les aime bien à 5*6cm environ) ou si vous préférez les grosses cornes gazelle, réalisez de plus grands rectangles. Vous pouvez également créer des ronds mais je trouve plus pratique de créer des rectangles, ce qui évite d’amasser trop de pâte ensuite et de trop la retravailler ce qui la rend moins souple et moins savoureuse après cuisson.
4. Déposez un peu de farce sur toute la longueur de la pâte puis roulez la pâte sur elle-même. Vous obtiendrez un cigare auquel vous donnerez par la suite une forme de croissant après avoir pincer les bouts et souder les bords.
5. Faites cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes. A surveiller !
6. Une fois sorties du four, laissez les cornes de gazelles refroidir 5 à 10 minutes puis roulez-les dans du sucre glace (vous pouvez également si vous aimez, les tremper dans de l’eau de fleur d’oranger avant).
Conseils
– Pour un plus joli aspect, avant de servir, saupoudrez de sucre glace à l’aide d’une passoire.
– Au moment de recouvrir les croissants de sucre glace, pour aller plus vite, versez le sucre glace dans un contenant hermétique ou un sac puis déposez quelques croissants et mélangez quelques secondes en faisant attention à ne pas les casser. Voilà vos croissants recouverts de sucre glace rapidement et proprement.
Résultat : Comme je n’ajoute pas de sucre dans la pâte et que je ne mets pas une tonne de sucre glace sur les croissants, ni même de sirop sur les croissants avant de les recouvrir de sucre glace (ce qui est traditionnellement le cas normalement), le résultat est donc plus fin, plus doux à mon goût 🙂 Un délice !
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Merci 😉 !
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Dans le texte, tu parles de pâte de dattes, alors que tu aurais dû dire « pâte d’amandes ». il faidrait corriger
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Merci pour la remarque. En effet, il y a une erreur, il faut seulement 20ml d’eau de fleur d’oranger et non 20cl. Je suis vraiment désolée.
Ravie de voir que cette recette vous plaise malgré l’erreur que je m’empresse de corriger.
Merci pour la remarque. En effet, il y a une erreur, il faut seulement 20ml d’eau de fleur d’oranger et non 20cl. Je suis vraiment désolée.
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hum!!!!!!!!!!! un régal je viens juste de les gouter, la farce est délicieuse, par contre la pâte soit j’ai fait une erreur, mais il y avait trop de fleur d’oranger, pâte vraiment trop collante j’ai dû rajouter de la farine
merci pour cette bonne recette!!!
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merci pour cette bonne recette!!!