Cookies Brownies…ou le 2 en 1 ! (avec ou sans œufs, lactose, gluten)
Dernièrement ma sœur m’a fait découvrir les cookies brownies. Je me suis donc mise à la préparation de cette pâte magique qui donne des biscuits type cookies mais aussi moelleux que des brownies puis j’ai fait quelques modifications par la suite de façon à ce que ces biscuits soient plus à notre goût 😉
Ingrédients
200g de chocolat noir à 70% de cacao
30g de beurre (ou 30g de purée d’amandes ou de noisettes ou encore de cacahuètes ♥)
2 œufs (ou 100ml de crème, ou 70ml de crème + 30g de compote ou…de crème de marrons ♥ )
100g 70g de sucre de canne complet
30g de farine* (sans gluten possible : châtaigne par exemple ♥ Ma préférée ! )
20g de poudre d’amandes ou de noisettes
1/2cc de levure chimique
Vanille
1 pincée de sel ou de fleur de sel (encore mieux ! )
Pépites de chocolat ou carrés de chocolat coupés en morceaux (facultatif)
Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
3. Battez les œufs entiers (ou la crème (+ compote ou crème de marrons…)) avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et onctueux.
4. Versez le chocolat sur le mélange œufs/sucre puis incorporez le beurre ou la purée d’amandes ainsi que la farine, le sel, la vanille et la levure. Mélangez.
[5. Ajoutez les pépites de chocolat (ou carrés de chocolat coupés en morceaux).]6. A ce stade la pâte peut être assez liquide, surtout si vous utilisez des œufs, c’est normal ! Laissez-la se raffermir un moment (10 minutes environ) puis, sur une plaque de cuisson, déposez l’équivalent d’une bonne cuillère à café (une noix) de pâte en veillant à bien espacer les petits tas de pâte afin d’éviter de vous retrouver avec des cookies collés les uns au autres.
Si vous ne mettez pas d’œufs et que vous réalisez cette recette de façon 100% végétale et sans gluten, la pâte sera moins liquide et les tas seront donc plus fermes, un peu comme une pâte à cookies classique.
7. Enfournez et faites cuire 8 minutes à 180°C. Les cookies doivent être craquelés sur le dessus, avec une croûte plutôt croustillante mais encore mous à la sortie du four. Veillez à ne pas trop les laisser cuire, le but étant d’avoir des cookies à la texture d’un brownie.
Conseils : *Vous pouvez remplacer une partie de la farine par du cacao en poudre non sucré pour plus de goût, c’est extra ! J’en mets généralement 10g + 20g de farine de châtaignes.
Sympa la petite recette de douceur
Je tenterai bien de plaquer ma pâte pour faire les semelles de mes mini-bûches.