Confiture de lait et ses variantes

Quelle extraordinaire recette dont on ne se lasse pas de faire depuis plusieurs générations.
Lorsque j’ai réalisé les brownies façon « Snickers », je vous disais que je publierai la recette de la confiture de lait très bientôt. J’ai un peu de retard mais la voici !

 

confituredelait.jpg


Ingrédients (pour un pot)
1/2 litre de lait
250g de sucre

Préparation
Dans une grande casserole, versez le lait et le sucre.
Portez à ébullition et maintenez cette préparation sur feu doux pendant 1h30 à 2h en mélangeant toutes les 10 minutes environ.
Lorsque le mélange prend une couleur caramel blond et s’épaissit, mélangez constamment au risque de voir une partie de cette préparation brûlée dans le fond de la casserole (là, c’est l’expérience qui parle ! 😉 )
La confiture de lait est prête lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère.
Remplissez le pot de confiture de lait, laissez refroidir puis conservez au réfrigérateur.

Si vous pouvez attendre 2 à 3 jours avant de l’utiliser (ou de la déguster telle quelle), elle n’en sera que meilleure.

Variantes :
Une confiture de lait à la vanille ? Ajoutez 1/2 gousse de vanille au lait.
Une confiture de lait au  chocolat ? Ajoutez 20 à 25g de chocolat. 
Une confiture de lait au lait de coco ? Remplacez le lait par du lait de coco comme ici (sûrement un vrai délice).

 

 

Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Confiture de lait et ses variantes

  • Un raté total…
    Ca a pourtant l’air si bon sur ta photo 🙂
    J’ai testé la recette au lait de coco avec du sucre. Dans la casserole à feu doux, en remuant de temps en temps. Ce qui m’a donné une espèce de pâte blanche et un peu gluante qui a durcit en refroidissant et ressemble plutôt à un bloc de sucre…
    J’ai du louper quelque chose… mais quoi?

  • J’adore, la version coco avec de la noix de coco croustillante en plus (on torréfie un peu…) ou alors à la cannelle !

  • je la faisais comme çà avant… c’est ma correspondante argentine qui m’a fait découvrir cette sublime recette.
    mais j’avoue (honte à moi) que maintenant je fais la méthode rapide (et face, et sans contrainte) de la boîte de lait concentré à la cocotte!!!

  • mmmmmmmmm trop bon!!!

  • Moi aussi j’en fait…c’est tellement bon

    bisous

  • Il ne te reste plus qu’à tester mes pannacottas avec ta confiture de lait 😉
    Sinon effectivement mon weekend s’est bien passé et le temps a été super. Bisous

  • J’aime beaucoup la confiture de lait mais je ne l’ai encore jamais faite. Une recette à noter !
    Je viendrais te voir pour des idées de yaourts. Avec de la violette, c’est un parfum qui me tente beaucoup !
    Bisous, Doria

  • une vraie tuerie que j’adore !

  • avec des arômes ce doit être agréable aussi!! et sur les crèpes miam…

  • que c’est bon !

  • Ta confiture de lait change des versions où il faut utiliser du lait concentré sucré. C’est pour cela qu’elle me plait beaucoup. J’imagine le bonheur que ce doit être, tartiné sur l’un de tes bons pains.

  • Hummm ! il va falloir que j’essaye ! j’avais déjà vu des recettes, avec du lait concentré. Quelle est la différence ?

  • Mmmmmh, je n’avais jamais pensé à aromatiser la confiture de lait! C’est pour ça que je n’en ai jamais réalisé moi-même, je suis déjà addict à celles du commerce (sauf celle au lait de coco je l’avais tentée). Mais là je suis en train d’imaginer une dulce de leche à la vanille, à la cannelle…Ohlala, je vais être obligée de m’y mettre!

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