Carrot Cake glacé au citron
Voilà un gâteau qui se laisse manger facilement malgré l’appréhension de certains et plus précisément des enfants quand on leur dit qu’il y a des carottes dans ce gâteau ! Après y avoir goûté, les miens ont beaucoup aimé et m’en redemandent 😉
J’ai donc réduit les proportions d’huile et remplacé une partie de la farine par de la poudre d’amandes, ce qui donne un cake très savoureux et qui se tient bien cette fois 😉
200g de farine (sans gluten possible)
75g de poudre d’amandes (ou noisettes)
175g de sucre de canne (la recette originale contient 350g de sucre)
2cc 1/2 rases de levure chimique
3cc d’épices à pain d’épices maison (au lieu de 3cc de cannelle et de 2cc gingembre)
275g de carottes râpées (environ 5 carottes)
4 œufs* (après plusieurs tests, 3 suffisent)
1 gousse de vanille (ou 1cc d’extrait de vanille)
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs (ce mélange peut être fait la veille dès que vous avez 5 min devant vous).
3. Versez l’huile sur les ingrédients secs et mélangez.
4. Ajoutez les carottes râpées, mélangez.
5. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
6. Ajoutez la vanille et les noix puis mélangez une dernière fois.
7. Beurrez un moule à cake (ou un moule rond), Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 minutes environ (vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau).
8. Attendez au moins 15 minutes avant de le démouler puis déposez-le sur une grille jusqu’à refroidissement.
Recouvrez le sommet du cake avec la moitié du glaçage, il coulera un peu sur les cotés jusqu’à s’arrêter vers les bords. Si le cake n’est pas assez recouvert, versez encore un peu de glaçage jusqu’à obtenir l’effet désiré.
Décorer de zestes de citron ou autre.
En version muffins |
Ah la la les photos me donnent l'eau à la bouche! C'est juste sublime!
Wow ce qu'il est beau ! très réussi !<br />*<br /><br />**<br /><br />*** Belle journée<br /><br />**** a bientot<br /><br />***** Chouya !
Merci pour le partage ! Bisous !
j'adore les carrot cakes !! Il a l'air délicieux !!!
qu'il est beau et appétissant !
On dirait un habit de neige, il est très beau<br />Je te souhaite un bon 1er novembre<br />Valérie
J'adore les carrot cakes, mais je n'avais jamais essayé d'en réaliser un… Il faudrait vraiment que je m'y mette !! 😀
Ce qu'il est beau ton carrot cake ! Un morceau serait un grand plaisir !<br />Très bonne soirée en ce lundi,<br />Bisous, Doria