Tarte tatin
Il n’y a pas plus facile à faire que la tarte tatin ! Même les enfants peuvent la faire, et par la même occasion, les papas gourmands qui préfèrent quand c’est la maman qui réalise les pâtisseries Succès garanti !
Ingrédients
Pâte brisée ou sablée (je la préfère avec une pâte sablée même si le démoulage n’est pas facile)
4 pommes
Beurre
Sucre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte.
Epluchez les pommes et coupez-les en huit.
Dans le fond du moule, disposez quelques noix de beurre et saupoudrez de sucre afin de créer un caramel.
Disposez les quartiers de pommes dans le fond du moule puis recouvrez-les avec la pâte à tarte. Rentrez les bords dans le moule et faites un petit trou au milieu de cette pâte afin d’éviter qu’elle ne gondole à la cuisson.
Faites cuire 25 minutes et démoulez cette tarte toute chaude. Dans le cas contraire, le caramel durcirait dans le fond du moule et…catastrophe au démoulage.
Je sais, pour les puristes la tarte tatin se sert nature (oui elle est excellente nature) mais accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou de crème anglaise, ce n’est pas de refus