Tarte prunes et coings

La saison des coings étant arrivée et ayant été attirée par la recette de tarte aux pommes et aux coings de Déborah, je me suis empressée de la réaliser mais à ma façon !

Ingrédients

Pour la compote de coings aux épices :

2 coings

330ml d’eau

100g de sucre de canne complet (ou 125 à 130g de sucre standard)

1 gousse de vanille

1 bonne pincée de 4 ou 5 épices

1/2 citron

environ 8 ou 9 prunes bien charnues

1 poire (facultatif)

Sirop d’érable

 

 

Préparation

1. Préparez la pâte sucrée ou sablée (je l’ai préparée sur une base de 50g de farine de châtaigne et 150g de farine T65).

2. Epluchez les coings, évidez-les puis coupez les en deux. Placez-les dans une casserole avec l’eau, le sucre, le jus du citron, la vanille fendue en deux et grattée et les épices.

Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les coings soient bien fondants.

Égouttez les coings, conservez le sirop de pochage puis mixez-les en ajoutant un peu de sirop si besoin afin d’obtenir une compote assez lisse.

3. Étalez la pâte sucrée ou sablée au rouleau, placez-la dans un cercle à tarte (ou un moule à tarte), foncez les bords (faites-les bien adhérer au cercle ou au moule), découpez le surplus de pâte, piquez le fond de tarte et réservez au frais.

4.  Coupez et dénoyautez les prunes, coupez-les en 6 et réservez. Épluchez et coupez la poire en morceaux. Réservez.

5. Étalez la compote de coings sur le fond de tarte puis disposez les morceaux de poire et les quartiers de prunes sur la compote de coings.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire 30 minutes environ.

Placez sur une grille à la sortie du four, versez un filet de sirop d’érable sur les prunes et laissez refroidir.

Le bonheur ça se partage 😉

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