Pâte à tartiner Chocolat Érable

Belle année à vous ! Que la santé soit au rendez-vous, que la joie et l’émotion fassent partie de votre quotidien et que vos projets même les plus fous (surtout les plus fous ! ) se réalisent…

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Il est maintenant temps de passer à une petite recette chocolatée pour commencer l’année !  🙂

Réalisée il y a près d’un an (super retard !!) et déjà présente sur le blog dans une vieille recette de sablés, cette pâte à tartiner à l’érable est une tuerie si, comme moi, vous êtes fana d’érable.

Si vous préférez la pâte à tartiner classique, allez voir ici.

Ingrédients (pour un pot de confiture standard)

250 g de purée de noisettes (ou amandes ou de pâte pralinée…)*

30 à 50 g de cacao en poudre non sucré (2 cs environ) selon les goûts et le cacao (le cacao cru est plus doux)

50 ml de sirop d’érable

80 ml de lait d’amandes (ou autre lait végétal – ou de vache) (facultatif)

Préparation

1. Préparez la purée de noisettes : torréfiez les noisettes 5 à 10 minutes au four ou à la poêle. Frottez-les afin d’enlever la peau puis placez-les dans un robot mixeur assez puissant et mixez une dizaine de minutes. Vous obtiendrez une poudre puis une pâte épaisse qui se liquéfiera peu à peu.

Pour plus d’explications et de conseils, lisez l’article consacré aux purées d’amandes et de noisettes ici.

2. La pâte à tartiner : dans une casserole, faites chauffer le lait puis versez le cacao en poudre non sucré et mélangez au fouet.
Hors du feu, versez la purée de noisettes sur le mélange cacao/lait puis mélangez vivement et versez enfin le sirop d’érable.

Conseils :
Vous pouvez mixer la préparation pour plus d’onctuosité.
Vous pouvez également remplacer la purée d’oléagineux par du beurre de cacahuètes, y ajouter des épices à pain d’épices ou juste de la cannelle aussi, etc.

 

Le bonheur ça se partage 😉

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