Muffins menthe, citron, framboises & Muffins verveine, agastache, framboises

Un an après 🙂 Voilà les recettes de ces excellents muffins !

J’avais commencé en juin dernier par réaliser les muffins menthe, citron (et framboise ou non) sans lactose, ni gluten, ni œufs, lesquels sont très frais surtout sans les framboises qui ont tendance à l’emporter sur les saveurs citronnées et mentholées. Puis, j’ai découvert l’agastache en août 2020, lors d’un stage dans la micro ferme spécialisée en plantes médicinales et aromatiques, La Boria des gotas, située à Saint Didier en Velay en Haute-Loire, et j’ai donc décidé de refaire les mêmes muffins (avec et sans œufs) parfumés de ce doux parfum et de celui de la verveine que j’affectionne depuis toujours 🌱💕

L’agastache est une plante vivace aux longs épis floraux mauves et dont la saveur rappelle le goût de l’anis et de la réglisse mais en plus doux, plus suave. Ici, le mélange utilisé est un mélange d’agastache et de verveine en poudre préparé et vendu par Gwendoline de La Boria des gotas. 

Muffins menthe-citron & Muffins menthe-citron-framboise

 

Ingrédients pour les muffins menthe, citron, framboise 
100g de sucre de canne (50g si sucre complet)
200 ml de lait ou de crème (végétal ou non) (version avec œufs : 2 œufs + 100ml de lait ou de crème)
60ml d’huile d’olive
200g de farine sans gluten (ou 200g de farine classique ou 150g + 50g de fécule) 
1cc de levure ou ¾ cc de bicarbonate
1 pincée de sel
Le jus et le zeste d’1 citron jaune + le jus d’un citron vert
2 branches de feuilles de menthe ciselées

 

 

 

 

Ingrédients pour les muffins verveine, agastache, framboise
100g de sucre de canne (50g si sucre complet)
200 ml de lait ou de crème (végétal ou non) (version avec œufs : 2 œufs + 100ml de lait ou de crème)
60ml d’huile d’olive
150g de farine (ici, sans gluten)
50g de fécule
1cc de levure ou ¾ cc de bicarbonate
1 pincée de sel
Le jus d’½ citron jaune => pas de zeste au risque de cacher la saveur de l’agastache et de la verveine.
1 cc et ½ de poudre d’agastache-verveine.

 

 

 

Préparation
1. Préchauffez le four à 170/180°C.

2. Fouettez les liquides entre eux (lait ou crème, (œufs) et huile) puis incorporez les poudres et les parfums (citron, menthe ou verveine/agastache).

3. Déposez une bonne cuillère à soupe de pâte dans les empreintes de votre moule à muffins.

4. Insérez les framboises si vous en mettez, puis enfournez pour 20 à 25 minutes.

Le bonheur ça se partage 😉

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