Moelleux à la crème de marrons, façon Ardéchois (sans œufs, ni lactose, ni gluten)
L’Ardéchois (que vous trouverez ici) est un gâteau que j’affectionne tout particulièrement en tant que fana de châtaignes, qu’elle que soit sa forme. Alors pour pousser l’expérience au-delà du sans lactose et sans gluten, j’ai voulu lui enlever ses œufs pour en faire une version vegan et c’est une belle réussite aussi bien gustative que dans la tenue du gâteau ! A tester, vous ne devriez pas être déçus (enfin je l’espère 🙂 ).
Ingrédients – Pour un moule à savarin ou pour un moule de 20 cm de diamètre
50 ml de crème végétale + 50 g de compote (ou 100 ml de crème)
50 ml d’huile
120 g de farine sans gluten dont de la farine de châtaigne
300 g de crème de châtaignes (maison)
2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez tous les ingrédients puis versez la pâte dans votre moule, enfournez et faites cuire 25/30 minutes environ.
Laissez refroidir puis démoulez et glacez éventuellement le gâteau de chocolat noir fondu (ou de glaçage au chocolat ou saupoudrez de sucre glace ou alors nature c’est extra bon également).
Mes confitures du commerce préférées sont celles de la célèbre marque « Sabaton » et la « LoBoutcho » découverte il y a peu. Lo Boutcho est une biscuiterie artisanale spécialisée dans la châtaigne, créée en 2012 à Aubenas, et se trouve uniquement sur les marchés et salons/foires.
Ces deux confitures se ressemblent pas mal, elles sont légères, savoureuses…
Simple mais terrible d’efficacité !
Le gateau vegan le plus moelleux que j’ai fait, on sent bien la crème de marrons mais la prochaine fois j’en metterai 50g de plus (on n’habite pas en France donc pas facile d’en avoir, du coup je crois qu’on a envie que ça goute fort quand on en mange).
On l’a mis dans un moule à cake car on avait peur que dans notre moule 20cm ce soit trop grand. Tout le monde se régale, merci pour cette recette !
Oh merci !! 🙂