Gâteau au chocolat, framboises et mûres et son croquant de chocolat aux riz soufflé


Voilà un gâteau très rapide à faire pour un anniversaire ou même sans occasion particulière !

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Personnellement, pour la génoise, je n’ai mis que 200g de sucre au lieu de 240g et 7 oeufs dont je n’ai pas séparé les blancs des jaunes mais je préfère vous dire qu’une génoise est bien meilleure et plus légère lorsque les blancs sont montés en neige.

Ingrédients

Une génoise au chocolat pour 12 personnes, doublez donc les quantités (8 oeufs, etc).

Une chantilly au chocolat (de Pierre Hermé)
300g environ de framboises et de mûres mélangées (ici, surgelées)

Pour le croquant au chocolat et au riz soufflé
200g de chocolat (de couverture si possible)
120g environ de riz soufflé nature ou au chocolat ou même les deux.

Préparation
Préparez la génoise au chocolat comme indiqué ici.
Pré
parez la chantilly au chocolat comme indiqué ici.

Le croquant au chocolat et au riz soufflé
Faites fondre le chocolat puis incorporez le riz soufflé. Mélangez, étalez sur une plaque et laissez prendre au frais 15 à 30 minutes. Découpez de longs triangles puis réservez.

Montage
Une fois la génoise refroidie, coupez-la en deux, étalez la moitié de la chantilly au chocolat, déposez les fruits rouges en enfonçant légèrement dans la chantilly. Couvrez avec la seconde partie de la génoise. Recouvrez à nouveau de chantilly au chocolat l’intégralité du gâteau puis décorez avec les croquants de riz soufflé.

Variantes
– Vous pouvez remplacer ces fruits rouges par d’autres fruits rouges comme les fraises ou simplement par des framboises ou alors par d’autres fruits comme les poires, les pêches, les mangues…
– Vous pouvez également remplacer la chantilly au chocolat par une chantilly nature et la génoise au chocolat par une génoise nature, à la vanille.

Le bonheur ça se partage 😉

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