Pancakes au levain
Un recette déjà présente sur le blog mais cette fois en version levain ! Excellent au petit déjeuner !
Ingrédients (pour une douzaine de pancakes)
125g de farine de blé ou de farine sans gluten
20g de sucre de canne (1cs environ)
1 pincée de sel
1 œuf
100 à 150ml de lait (végétal possible)
20g de beurre fondu (facultatif, je n’en mets personnellement pas ou très rarement ou alors un peu d’huile d’olive)
80g de levain mûr (rafraîchi la veille)
Parfum (j’aime y ajouter des zestes ou de l’huile essentielle d’agrumes : citron, mandarine ou orange)
Préparation
1. Versez les poudres dans un saladier, creusez un puits et déposez-y l’œuf, (le beurre fondu) puis le levain et enfin peu à peu le lait (il se peut que vous n’utilisiez pas tout, la pâte doit être semi liquide, ni trop liquide ni trop épaisse).
2. Laissez reposer la pâte (recouverte d’un linge ou dans un saladier possédant un couvercle) quelques temps voire une nuit dans l’idéal.
3. Faites cuire les pancakes dans une poêle beurrée (1 louche de préparation = 3 à 4 pancakes ou une louche saucière pour un pancake) pendant 2 minutes de chaque côté environ à feu moyen.
Des bulles doivent se former lorsque l’on cuit la première face ; vous saurez alors que vous pouvez retourner les pancakes.
Servez-les avec du sirop d’érable, de la confiture maison, de la pâte à tartiner maison…
Astuce : Vous pouvez remplacer une partie de la farine (25g environ) par de la farine de châtaigne.