Tartelettes aux myrtilles et aux calissons
L’alliance des calissons et des myrtilles est très intéressant surtout avec la note citronnée de la pâte à tarte qui m’a été inspirée par mon mari. Il voulait une tarte aux myrtilles et au citron et moi je voulais y incorporer des calissons alors cette tarte me semblait être un bon compromis 😉 Et elle l’est !
Ingrédients
Pâte sablée au citron
Myrtilles
Crème d’amandes aux calissons
50g de poudre d’amandes
100g de calissons (environ 20)
250g de crème fraîche (allégée possible) + 50 ml de lait (ou 30 cl de crème liquide semi-épaisse)
Préparation
1. Préparez la pâte sablée comme indiqué ici (clic).
Etalez-la, découpez des cercles à l’emporte-pièce et déposez-les dans des moules à tartelettes. Piquez les fonds à la fourchette.
2. Préparez la crème d’amandes aux calissons : mixez les calissons au robot, ajoutez la poudre d’amandes puis, peu à peu, la crème fraîche et le lait (ou la crème liquide épaisse). Le mélange doit être lisse et homogène.
4. Garnissez les fonds de tartelettes de la crème d’amandes aux calissons puis déposez les myrtilles sur la crème.
5. Faites cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
6. Pour l’aspect brillant, badigeonnez les tartelettes de confiture (ici, de la confiture de fruits des bois à la vanille maison).
Conseils
Vous pouvez remplacer 100g de crème par 2 oeufs, ainsi vous obtiendrez une crème frangipane.
On ne peut résister à cette Merveille;) xxx
J’adore les calissons et j’ai eu la chance d’en déguster quand les parents français de mon conjoint sont venus nous rendre visite au Québec! Ces petites tartelettes doivent être succulentes! J’essaierai avec des bleuets!
J’imagine combien ces petites merveilles d’originalité et de gourmandise doivent être douces pour les papilles. Heureusement que nos hommes sont là pour nous inspirer les meilleures douceurs qu’il soit.
Calissons, citron, sablé, myrtilles, que du bonheur.
myrtilles, calissons et note de citron en effet ces mariages sont vraiment très intéressant et originaux. bise
ça doit être délicieux!!! une belle association de saveurs; Bisous..
c’est super gourmand cette crème de calisson…
Huuummmm, que du bonheur!!!
Ces tartelettes sont à mourir! Une fabuleuse idée!
Bises,
Rosa
toutes ces saveurs associées me plaisent beaucoup : le citron de la pâte, le calisson et la myrtille, humm tout un programme
Encore une fois j’adore 😉
Une association de saveurs que j’adore, pas de myrtilles fraîches chez moi mais avec du surgelé on fait des merveilles,
Bises
Ces tartelettes doivent etre très savoureuses avec les myrtilles et les calissons! C’est une très belle idée!
Cette crème d’amandes aux calissons doit être une pure merveille, surtout sur une tartelette aux fruits !
Cette crème de citron aux calissons doit être une pure merveille, surtout sur une tartelette aux fruits !