Tarte choco-caramel et noix
En version tartelette
Ingrédients
Pâte sablée aux noix et noisettes
Crème caramel (j’ai essayé avec une autre recette de caramel, plus épais, regardez en bas de page)
80g de sucre en poudre (ou vergeoise ou sucre de canne)
15cl de crème liquide épaisse (avec de la crème coco ça marche bien aussi)
70g de beurre (demi sel possible)
2 pincées de sel
Ganache au chocolat
200g de chocolat
200g de crème liquide (végétale possible)
Préparation
Préparez la pâte sablée et gardez-la au frais.
Pendant ce temps, préparez la crème caramel en faisant fondre à sec 40g de sucre jusqu’à obtenir un brun clair. Ajoutez-y les 40g de sucre restant puis incorporez-y les 15cl de crème liquide afin « d’éteindre » le caramel et 20g de beurre.
Mélangez et laissez refroidir.
Fouettez les 50g de beurre restant et ajoutez-y le caramel. Mélangez.
Vous pouvez faire fondre les 80g de sucre directement avec 1 à 2 cs d’eau froide.
Pour la ganache au chocolat, faites fondre la crème liquide puis ajoutez-y le chocolat.
Montage
Abaissez la pâte sablée, mettez-la dans un moule beurré et faites cuire à blanc pendant 20 à 25 minutes à 180°C (th.6).
Laissez-la refroidir puis versez-y la ganache au caramel puis la ganache au chocolat. Ccelle-ci doit être chaude afin de pouvoir la verser sur le caramel sans pour autant l’étaler à la spatule. Le caramel du dessous étant assez liquide, il serait difficile d’étaler cette ganache au chocolat correctement.
Réservez cette tarte au frais avant de déguster.
J’ai essayé cette tarte avec une autre recette de caramel plus simple, plus épais et plus brun (comme dans certaines barres de chocolat) et c’est parfait! (un peu collant mais d’un délice!!!).
Voici la recette :
100g de sucre de canne ou vergeoise (ils fondent plus facilement que le sucre blanc)
25g de beurre salé de préférence (ou ajoutez 1 pincée de sel à votre beurre nature)
8cl de crème liquide (avec de la crème coco ça marche bien aussi)
Faites fondre le sucre de canne, quand le caramel commence à prendre, éteignez le feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Faites chauffer la crème liquide puis versez-la sur le caramel en mélangeant sans cesse.
Ce caramel peut très bien servir de pâte à tartiner, huuummmmm!!!
Ça doit être un tel plaisir en bouche ce dessert…Choco-caramel, on ne peut pas se tromper. J’en prend note et l’essai dès que possible.
🙂
Ça doit être un tel plaisir en bouche ce dessert…Choco-caramel, on ne peut pas se tromper. J’en prend note et l’essai dès que possible.
🙂