Petits pains aux céréales et à l’huile d’olive (au levain fermentescible)
De petits pains bien tendres et moelleux, aussi bons natures que tartinés de fromage ou de mousse de légumes ou de poisson.
Ingrédients
150ml d’eau
125ml de lait
25ml d’huile d’olive
1,5 cc de sel
500g de farine de céréales
21g de levain fermentescible (ou 6 à 8g de levure boulangère déshydratée)
Graines de lin brunes
Graines de tournesol
Préparation
Versez tous les ingrédients dans l’ordre cité (sauf les graines) dans la MAP.
Lancez le programme pâte puis une fois terminé (soit environ 2 heures plus tard), façonnez des petits pains ronds d’environ 50g à 60g chacun (vous pouvez également en faire un ou deux gros pains).
Laissez lever pendant 30 minutes à 1h.
Badigeonnez les petits pains d’eau et parsemez de graines de votre choix (lin, tournesol, les deux ou autre).
Faites cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C ou 25 à 30 minutes environ pour un gros pain.
Dans le même esprit :
Pain aux céréales et aux noix
Pain aux céréales et graine de tournesol au levain fermentescible
Pain au kamut, farine de céréales, lin et noisettes
Petits pains au romarin et à l’huile d’olive
D’autres recettes de pains, c’est ici.
bonjour,
je vais essayer avec la machine à pain de ma cousine ce week-end dans le Morvan, car ils sont magnifiques à croquer !.
Trop mignons et delicieux!
tres jolis petits pains que j’adore..je note!
Coucou joli rêve de gourmandises, je viens de faire le lien sur mon blog suite à ton gentil prix..encore MERCI de toute ta gentillesse et passe un bon dimanche !!!!
Ils sont superbes et très réussis tes petits pains !
Bisous, Doria
Superbes ! J’aimerais pouvoir en faire de si jolis, j’attends les vacances pour m’y mettre (je n’ai pas de machine à pain)…
ces petits pains iraient tres bien avec ma recette de poisson posté auj sur mon blog ; qu’en penses tu ? à bientot Pierre
Ils sont jolis et trés appétissants!
ils sont magnifiqueeeeeeeeeeeee
ils sont magnifiques! biises micky
Ils sont parfaits ces petits pains….ça donne envie de croquer
bisous
ils sont superbes et fleurent bon l’huile d’olive !
ils sont très jolis et fleure bon l’huile d’olive…
Une petite merveille que je réaliserai certainement.
Ils sont très réussis, ça sent bon le sud.
ils sont magnifiques !
aujourd’hui on a fait dans la boulange toutes les deux