Pain oriental à la semoule

Un délicieux pain avec une mie bien aérée et moelleux à souhait !


painsemoule.jpg

Ingrédients
250g de farine
250g de semoule extra-fine ou fine
300 à 320 ml d’eau
1,5 cc de sel
2 cs d’huile d’olive
20g de levure boulangère fraîche ou 1 sachet de levure boulangère sèche (6 à 8g)

A la main
Versez la levure dans un verre et ajoutez un peu d’eau tiède. Versez la farine, la semoule et le sel dans un saladier, faites un puits, ajoutez-y la levure fondue puis l’huile et enfin, mouillez avec de l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle, non collante.
Pétrissez bien et laissez doublez de volume (environ 2 heures ou plus).

Pétrissez la pâte à nouveau pendant dix bonnes minutes, mettez le pain en forme puis laissez lever 1h environ.
Farinez la (ou les) boule(s) de pâte puis incisez le dessus en formant une fleur ou un autre motif.
Faites cuire pendant 30 minutes environ à 220°C. 

A la MAP ou  au robot
Mettez les ingrédients dans la MAP ou le bol de votre robot en commençant par les liquides, puis le sel, la farine, la semoule et enfin la levure.

Pour la MAP, choisissez le programme pâte.

Au robot, lancez-le en mode pétrissage pendant 10 bonnes minutes puis laissez doubler de volume pendant au moins deux heures. 

Dégazez la pâte afin d’expulser l’air qu’elle contient et pétrissez quelques minutes. Formez une ou deux boules. Laissez lever 1 heure environ.

Farinez la (ou les) boule(s) de pâte puis incisez le dessus en formant une fleur ou un autre motif.
Faites cuire pendant 30 minutes environ à 220°C.

Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Pain oriental à la semoule

  • salam super le pain !! franchement merci pour le partage !!!!!!

  • Je l’ai fais aujourd’hui, ça faisait longtemps que je cherchais à faire ce pain oriental qu’on m’avait fait goûter il y a quelques années !
    Il est super bon, j’adoooooore.
    Juste un peu trop salé pour moi car j’ai utilisé du VRAI sel de Guérande et il a un pouvant salant supérieur au sel blanc.
    Ma fille le mange comme du gâteau !!!
    La prochaine fois j’ajouterai dessus des graines de pavot ou de sésame grillé.
    MERCI beaucoup pour cette recette, demain j’essaie les Makrouts 🙂

  • La mie de ce pain est absolument superbe, il doit être délicieux ce pain!

  • il est très beau ton pain, je note la recette…

  • superbe bravo!
    ca fait un moment que j’ai envie d’en faire un tu me tentes la!!

  • superbe bravo!
    ca fait un moment que j’ai e,vie d’en faire un tu me tentes la!!

  • J’ai toujours voulu essayer ce pain ! il faut que je m’y mette !

    Bises & bonne journée

  • Quel pain merveilleux. Avec une telle mie, aussi aérée, les tartines doivent prendre des airs de fête. De quoi se régaler, que ce soit avec du salé ou du sucré.
    Bonne soirée.

  • La mie est superbe,à tester!!

  • il est magnifique ce pain! j’essayerai!!!

  • Il est super aéré ton pain, ça me donne faim…bises

  • Un tres beau pain et bien aéré comme j’aime!

  • wahou ! génial ! je vais le faire, c’est clair !

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