Pain aux graines de sésame et de nigelle

Voilà un pain que ma mère faisait beaucoup quand nous étions plus jeunes et qui permettait d’accompagner le plus souvent les soupes dont la fameuse chorba. Ce pain a un côté brioché que j’adore !

Ingrédients
250g de farine
250g de semoule extra fine (ou 500g de farine si vous ne mettez pas de semoule)
300 à 330 ml d’eau
1,5 cc de sel
40 à 50g de beurre
1 sachet de levure boulangère sèche (6 à 8g) ou 20g de levure fraîche
1cs de graines de sésame
1 à 2cs de graines de nigelle

A la main
Versez la levure dans un verre et ajoutez un peu d’eau tiède. Versez la farine et le sel dans un saladier, faites un puits, ajoutez-y la levure fondue puis le beurre et enfin, mouillez avec de l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle, non collante. Ajoutez les graines. Pétrissez bien et laissez doublez de volume (environ 2 heures mais plus on laisse une pâte lever, meilleur sera le pain et plus aéré il sera également).

Pétrissez la pâte à nouveau pendant 10 bonnes minutes, mettez le pain en forme puis laissez lever 1h environ.
Dorez à l’œuf (facultatif, vous pouvez juste humidifier avec de l’eau), décorez avec des graines et mettez au four à 180/200°C pendant 30 minutes environ.

A la MAP ou au robot
Mettez les ingrédients dans la MAP ou le bol de votre robot en commençant par les liquides, puis le sel, la farine, les graines, le beurre et enfin la levure.

Pour la MAP, choisissez le programme pâte.

Au robot, lancez-le en mode pétrissage pendant 10 bonnes minutes puis laissez doubler de volume pendant au moins deux heures. 

Dégazez la pâte afin d’expulser l’air qu’elle contient et pétrissez quelques minutes. Formez une ou deux boules. Laissez lever 1 heure environ.

Badigeonnez la surface d’œuf (facultatif, vous pouvez juste humidifier avec de l’eau) et parsemez-y des graines de sésame et de nigelle.
Faites cuire pendant 30 minutes environ à 180/200°C.

 

pain sesame 2
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Le bonheur ça se partage 😉

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