Pain au Kamut (khorasan), farine de céréales, lin et noisettes

Suite à mon partenariat avec « Pain & Gourmandises » – une sympathique boutique en ligne de produits boulangers bio, d’ustensiles, de gros matériels et de livres – et grâce à certains produits du colis reçu, j’ai décidé de faire ce pain au Kamut®, farine que j’aime beaucoup, auquel j’ai ajouté de la farine de céréales, des graines de lin et des noisettes, le tout fait sur poolish.

painkamutcralesnoisettes.jpg

 

Ingrédients
La poolish (la veille au soir ou le matin pour le soir)

150ml d’eau
150g de farine T55 ou T65
1cc pleine de levain de blé bio fermentescible 
Pain & Gourmandises (ou 1/2cc de levure boulangère déshydratée ou 5g de fraîche)

Le lendemain (ou le soir même)
150 à 180ml d’eau (avec 180ml on obtient une pâte plus aérée)
1cs d’huile d’olive (facultatif)
1cc de jus de citron
1,5cc de sel
100g de farine T55 ou T65
150g de farine de 5 céréales
100g de farine de Kamut® (ou blé de khorasan)
2cc pleines de levain de blé bio fermentescible Pain & Gourmandises (ou 1/2cc de levure boulangère déshydratée)
20g de noisettes
20g de graines de lin bio
Pain & Gourmandises

Préparation
La veille (ou le matin)
Préparez la poolish : Mélangez l’eau avec la farine et le levain (ou la pincée de levure) puis laissez le mélange fermenter plusieurs heures à l’abri des courants d’air.

Le lendemain (ou le soir même)
1. Versez la poolish puis les ingrédients, dans l’ordre indiqué, dans la cuve de la MAP. Avant d’intégrer les graines de lin, pensez à les broyer car entières elles ne sont pas assimilées par le corps. 
2. Lancez le programme pâte.
3. Divisez la pâte en deux parties égales puis dégazez-la en l’étalant en forme de rectangle, pliez-la en trois et recommencez l’opération 2 ou 3 fois.
4. Façonnez les pains en roulant la pâte sur elle-même.
5. Laissez lever 30 à 45 minutes.
6. Farinez vos pâtons, pratiquez des incisions à l’aide d’un scarificateur ou d’un cutter puis faites cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

N’oubliez pas le coup de buée pour une croûte bien dorée.

Conseils :
Pour ceux qui se pose la question « A quoi sert le jus de citron ? « ,je vais y répondre maintenant : il sert à atténuer le goût du levain et/ou de la levure pour ceux qui n’aiment pas ce goût. Juste ça ! 😉

Une autre recette de pain à base de farine de kamut ? C’est ici :
Pain à la farine de Kamut et aux graines de lin.

 

Le bonheur ça se partage 😉

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