Galette des rois
Après la galette des rois noisette, poires, chocolat et caramel, voici une galette des rois traditionnelle garnie d’une vraie frangipane composée de 2/3 de crème d’amandes et d’1/3 de crème pâtissière ce qui rend la crème d’amandes bien plus légère (car elle contient moins de beurre) et plus onctueuse.
Le plus souvent, les galettes des rois possèdent l’appellation « galette à la frangipane » alors qu’elles contiennent uniquement de la crème d’amandes.
Ingrédients (pour une galette de 24 à 26cm de diamètre)
400 g de pâte feuilletée (ou 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce)
Crème d’amandes
100 g d’amandes en poudre
100g de sucre (le plus souvent j’en mets 80g)
50 g de beurre mou (allégé possible ou 1 petit suisse, ce que je fais le plus souvent)
1 oeuf
Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
Crème pâtissière (je vous remets la recette pour 125ml de lait)
125ml de lait
20g de sucre
1 jaune d’oeuf
15g de farine (ou de maïzena)
Dorure
1 jaune d’oeuf
Préparation
La crème pâtissière
Faites bouillir le lait.
Dans une terrine, fouettez le jaune d’oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la farine.
Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
Laissez la crème s’épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
Réservez en couvrant le dessus de la crème de film alimentaire pour empêcher la croûte de se former.
La crème d’amandes
Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l’oeuf puis les amandes en poudre.
Incorporez 100 g de crème pâtissière à cette crème d’amandes.
Vous pouvez, à ce stade, réservez la frangipane au réfrigérateur pour la raffermir un peu, ce qui rend le montage de la galette plus facile.
Montage
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte feuilletée et découpez 2 disques de 24 cm de diamètre environ.
Etalez la frangipane jusqu’à 3 cm des bords. N’oubliez pas la fève !
Mettez sur les 3 cm de pâte un peu de blanc d’oeuf (ou d’eau) à l’aide d’un pinceau pour mieux souder les bords.
Posez le second disque de pâte et soudez les bords (les plus proches de la frangipane) avec le pouce.
Dorez au jaune d’oeuf le dessus de la galette puis réalisez des motifs à l’aide de la pointe d’un couteau.
Enfournez la galette environ 30 min à 180°C.
Conseil :
– Vous pouvez torréfier les amandes en poudre ce qui renforce le goût des amandes mais dans ce cas, il n’est pas utile d’ajouter de l’extrait d’amandes amères.
– Après la cuisson, vous pouvez glacer la galette avec un sirop fait à partir de 50ml d’eau et de 30g de sucre.
Que faire avec les blancs d’oeufs restants : des macarons, des macarons de Nancy, des rochers congolais, une mousse au chocolat légère, des financiers, des fleurs aux amandes, des croissants aux amandes, un moelleux au chocolat sans jaunes, des madeleines au chocolat-noisette sans jaunes, des meringues, des îles flottantes…
Bonjour, et merci pour cette recette que j’ai adaptée ici : http://perrinecuisine.overblog.com/2019/01/galette-des-rois-en-chausson-aux-amandes-et-pistaches-caramelisees.html
Très bonne journée !
Perrine
Bonjour et merci Perrine ! Les pistaches caramélisées sont une belle idée à garder.
Bonne journée.
Re-bonjour!
Je viens de publier la galette des rois au chocolat.
Merci encore pour toutes vos astuces!
Bon après-midi!
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette! Je ne savais pas que la vraie frangipane se faisait ainsi. J’ai fait deux essais (le second est dans le four 🙂 ). Voici celle que j’ai faite au café (je n’ai pas manqué de citer votre article): http://subonu.blogspot.fr/2015/01/galette-des-rois-au-cafe.html
A bientôt!
Elle à été testée et approuvée par ma famille qui l’on trouver délicieuse, personnellement je n’ai pas fait la crème pâtissière mais j’ai doublée les proportions de la frangipane et elle était parfaite merci pour cette très recette.
PS : j’ai mis ta recette sur mon blog avec un lien vers ton blog et ta recette, si tu n’es pas d’accord fait le moi savoir.
Bisous, Doudine.
Elle à été testée et approuvée par ma famille qui l’on trouver délicieuse, personnellement je n’ai pas fait la crème pâtissière mais j’ai doublée les proportions de la frangipane et elle était parfaite merci pour cette très recette.
PS : j’ai mis ta recette sur mon blog avec un lien vers ton blog et ta recette, si tu n’es pas d’accord fait le moi savoir.
Bisous, Doudine.
merci pour cette recette, c’est exactement celle que je cherchais
je me permets de te mettre en lien sur mon blog
bonne journée
merci pour cette recette, c’est exactement celle que je cherchais
je me permets de te mettre en lien sur mon blog
bonne journée
Cette galette me tente!
Cette galette me tente!
Je n’ai jamais eu le courage de faire les deux cremes, frangipane et pâtissière mais c’est vrai que ça doit être encore meilleur 🙂
Je n’ai jamais eu le courage de faire les deux cremes, frangipane et pâtissière mais c’est vrai que ça doit être encore meilleur 🙂
Une belle galette! Quelle gourmandise…
Bises,
Rosa
Une belle galette! Quelle gourmandise…
Bises,
Rosa