Entremets à la framboise, fraise et citron

Pour un entremet de 20cm de diamètre (soit 8 parts)
framboisiercitron.jpg


Biscuit léger aux amandes
50g de poudre d’amande
50g de sucre
50g d’oeufs (soit 1 oeuf)
(Il vaut mieux peser les oeufs, les miens étaient petits)
27g de jaunes d’oeufs (soit 2 jaunes)
40g de farine
90g de blancs d’oeufs (soit 3 blancs)
30g de sucre

biscuitjoconde3.jpg Mélangez l’oeuf, les jaunes, les 50g de sucre et la poudre d’amandes.

biscuitjoconde2.jpg Ajoutez la farine.

biscuitjoconde1.jpg Mélangez bien.

biscuitjoconde4.jpg Dans un second saladier, versez les blancs d’oeufs et ajoutez-y les 30g de sucre.

biscuitjoconde5.jpg Battez au fouet électrique.

biscuitjoconde6.jpg Ajoutez-les à la pâte délicatement.

biscuitjoconde7.jpg Voilà la pâte prête à cuire. Faites cuire 12 à 15 minutes à 180°C.

biscuitcuit.jpg Voilà le biscuit.


Mousse au citron

25 cl de fromage blanc
75g de sucre glace
1 citron
1 sachet d’agar-agar (2 grammes) (ou 2,5 feuilles de gélatine)
5cl de lait
1/2 cc d’extrait de citron
1 blanc d’oeuf

tape1.jpg Battez le fromage blanc avec le sucre glace à petite vitesse au début (au robot ou au blender c’est plus pratique).
Faites chauffer le lait puis incorporez-y l’agar-agar (ou la gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide). Ajoutez le lait au fromage blanc sucré, suivi du zeste de citron, de son jus et de l’extrait. Battez à nouveau la crème puis ajoutez le blanc monté en neige. Réservez au frais.


Mousse framboise-fraise

300g de purée de fruits (50% fraises, 50% framboises)
75g de sucre
1 sachet d’agar-agar (2g) (ou 2,5 feuilles de gélatine)
125 ml de crème liquide

tape2.jpg Battez la crème en chantilly

tape3.jpg Mixez les fruits rouges et passez-les puis réservez le coulis pour la gelée. Faites chauffer la moitié de la purée de fruits avec le sucre. Incorporez l’agar-agar (ou la gélatine). Mélangez bien.

tape4.jpg Refroidissez avec l’autre moitié de la purée de fruits…

tape5.jpg … puis avec la crème fouettée.

tape6.jpg Mélangez bien et réservez au frais.


Montage

montage.jpg Garnissez le fond d’un cercle de 20 cm de diamètre avec le biscuit aux amandes. Versez la mousse au citron et laissez prendre au frais (20 minutes au congélateur), puis versez la mousse fraise-framboise. Lissez et laissez prendre au frais.

gele.jpg Enfin, versez la gelée (que vous aurez faite au dernier moment pour éviter qu’elle ne se fige trop vite. Sinon, vous n’aurez qu’à la réchauffer avant de la verser sur l’entremets).
Pour la gelée, prenez 250g de coulis de fruits rouges, faites-le chauffer et incorporez 1 sachet d’agar-agar (ou 3 feuilles de gélatine).

Décorez.

Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Entremets à la framboise, fraise et citron

  • Merci bcp pour la réponse Sabrina :)je me lance !

  • Merci bcp pour la réponse Sabrina :)je me lance !

  • Bonjour,
    Merci pour la recette je vais l’essayer ! Juste une question concernant la mousse framboise-fraise : c’est écrit 250g de purée de fruit (50% fraise, 50% framboise) cela sert à faire la gelée du dessus ? Quelle quantité de purée de fruit est nécessaire pour faire la mousse ? Ou alors ce sont des fruits surgelés !?
    Merci de me redire car je suis bloquée pour le moment,
    Bonnes fêtes de fin d’année

    • Bonjour,
      Les 250g de purée de fruits sont bien pour la mousse, comme indiqué dans la recette.
      Pour la gelée, les indications sont en fin d’article ; il faut 250g de coulis de fruits rouges mélangé à de l’agar-agar ou de la gélatine.
      Bonne journée.
      Sabrina

  • Bonjour,
    Merci pour la recette je vais l’essayer ! Juste une question concernant la mousse framboise-fraise : c’est écrit 250g de purée de fruit (50% fraise, 50% framboise) cela sert à faire la gelée du dessus ? Quelle quantité de purée de fruit est nécessaire pour faire la mousse ? Ou alors ce sont des fruits surgelés !?
    Merci de me redire car je suis bloquée pour le moment,
    Bonnes fêtes de fin d’année

    • Bonjour,
      Les 250g de purée de fruits sont bien pour la mousse, comme indiqué dans la recette.
      Pour la gelée, les indications sont en fin d’article ; il faut 250g de coulis de fruits rouges mélangé à de l’agar-agar ou de la gélatine.
      Bonne journée.
      Sabrina

  • merci pour ta recette je l’ai fait pour l’anniversaire de ma fille qui adore la framboise et le citron , il etait exellent, j’ai juste modifié la recette de la génoise.
    merci

  • merci pour ta recette je l’ai fait pour l’anniversaire de ma fille qui adore la framboise et le citron , il etait exellent, j’ai juste modifié la recette de la génoise.
    merci

  • Magnifique gâteau. J’en salive.
    Je voudrais y goûter quand tu viendras sur Paris.

  • Magnifique gâteau. J’en salive.
    Je voudrais y goûter quand tu viendras sur Paris.

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