Croissants fourrés aux dattes
Pour cette recette, j’ai utilisé la pâte des cornes de gazelle (clic) que j’ai fourrée de pâte de dattes. Une vraie petite merveille à accompagner d’un thé à la menthe ou d’un bon petit café !
Ingrédients
Pâte
250g de farine
100g de beurre
20ml d’eau de fleur d’oranger (environ 3cs)
1 pincée de sel
1/2 blanc d’œuf (facultatif)
Farce
250g de pâte de dattes
1 cs d’huile (ou plus)
1cs d’eau de fleur d’oranger (ou plus)
1 pincée de cannelle ou plus (facultatif)
Préparation
1. Préparez la farce en mélangeant tous les ingrédients. La pâte de dattes doit être facile à manipuler. Dans le cas inverse, ajoutez un peu d’eau de fleur d’oranger et/ou d’huile (ou de l’eau).
2. Préparez la pâte :
Versez la farine dans un saladier, creusez un puits et versez-y le beurre, le sel et le sucre si vous en mettez. Sablez la pâte et versez peu à peu l’eau de fleur d’oranger et le blanc d’œuf si vous l’utilisez. A ce stade, pour obtenir une pâte bien malléable, vous devrez rajouter un peu d’eau. Faites le doucement, presque au compte-gouttes. Laissez reposer la pâte quelques minutes mais pas trop.
3. Etalez la pâte en rectangle et découpez des carrés de 8 à 10 cm de côté ou moins si vous les souhaitez petites (je les aime bien à 5*6cm environ) ou si vous préférez les grosses cornes gazelle, réalisez de plus grands rectangles. Vous pouvez également créer des ronds mais je trouve plus pratique de créer des rectangles, ce qui évite d’amasser trop de pâte ensuite et de trop la retravailler ce qui la rend moins souple et moins savoureuse après cuisson.
4. Déposez un peu de farce de dattes sur toute la longueur de la pâte puis roulez la pâte sur elle-même. Vous obtiendrez un cigare auquel vous donnerez par la suite une forme de croissant en pinçant les bouts et en soudant les bords.
5. Faites cuire à 180°C pendant 10 à 15 minutes. A surveiller !
6. Une fois sorties du four, laissez refroidir 5 à 10 minutes puis roulez les croissants dans du sucre glace (vous pouvez également si vous aimez, les tremper dans de l’eau de fleur d’oranger avant).
Conseils
– Pour un plus joli aspect, avant de servir, saupoudrez de sucre glace à l’aide d’une passoire.
– Au moment de recouvrir les croissants de sucre glace, pour aller plus vite, versez le sucre glace dans un contenant hermétique ou un sac puis déposez quelques croissants et mélangez quelques secondes en faisant attention à ne pas les casser. Voilà vos croissants recouverts de sucre glace rapidement et proprement.
Résultat : Comme je n’ajoute pas de sucre dans la pâte et que je ne mets pas une tonne de sucre glace sur les croissants, ni même de sirop sur les croissants avant de les recouvrir de sucre glace (ce qui est traditionnellement le cas normalement), le résultat est donc plus fin, plus doux à mon goût 🙂 Un délice !
TAG
Hier, j’ai reçu deux prix. Le premier de l’Amoureuse des desserts et le second de Marie’s cooking. Je vous remercie les filles pour cette jolie attention et pour votre gentillesse, c’est très touchant.
C’est donc à mon tour d’attribuer ces prix à des blogs que j’apprécie.
Bien évidemment, comme je ne peux pas citer tout le monde, je privilégierai quelques nouveaux blogs ainsi que d’autres un peu plus anciens mais qui méritent d’être visités pour leur beauté, leur simplicité et leur cuisine ensoleillée.
Je décerne donc ce prix à :
Au fil de mes rêves d’amour
Cerises et clafoutis
Ces desserts d’Asie
Cuisine à 4 mains
Kitchen victim
La Ti Kaze d’une gourmande dans l’Océan Indien
Pierre cuisine
Se nourrir autrement…parce qu’un autre monde est possible !
Et celui-ci à :
Bulles d’art home
Dattes & Miel
Les petits pois…
Pich à la fraise
Quand gourmandise rime avec régime…
Qui dort dîne
Saveurs sucrées et salées
Yum
Et bien d’autres encore…
http://www.aizee.com
Notre site de vente professionnel »TN Requin » , le style le plus complet, la meilleure qualite, meilleur prix bon marche, le service le plus attentif, s’il vous plait visitez notre site Web a l’achat, nous serons heureux de vous servir, je vous remercie
[url=http://www.aizee.com]Tn Requin[/url]|[url=http://www.aizee.com]Chaussrures Timberland[/url]
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Hum, ca a l’air bien bon !
Merci pour ton commentaire sur mon blog 🙂
Pour répondre à ta question : oui, le riz cuit à la MAP était même plus moelleux que celui à la casserole 🙂
Il y avait juste moins de lait 🙂
Il faut choisir le programme « confiture ».
Penses à mettre plus de sucre que j’en ai mis aussi 🙂
Tiens moi au courant, si tu la fais 🙂
Hum, ca a l’air bien bon !
Merci pour ton commentaire sur mon blog 🙂
Pour répondre à ta question : oui, le riz cuit à la MAP était même plus moelleux que celui à la casserole 🙂
Il y avait juste moins de lait 🙂
Il faut choisir le programme « confiture ».
Penses à mettre plus de sucre que j’en ai mis aussi 🙂
Tiens moi au courant, si tu la fais 🙂
je cherchais une recette aux dattes, la voici!!merci pour le partage sabrina. a bientot.
je cherchais une recette aux dattes, la voici!!merci pour le partage sabrina. a bientot.
Humm!! J’adore cette version:) xxx
Humm!! J’adore cette version:) xxx
des petites choses à ne pas laisser à ma portée, je ne pourrais pas resister!!! quel délice!!
Pour ma recette, c’est bien un plat Emile Henry, j’aime beaucoup cette marque…Bisous.
des petites choses à ne pas laisser à ma portée, je ne pourrais pas resister!!! quel délice!!
Pour ma recette, c’est bien un plat Emile Henry, j’aime beaucoup cette marque…Bisous.
merci pour le tag !!! c’est tres sympa !
et vendredi une recette de poisson pour voyager dans le temps !!! mystere
pierre
merci pour le tag !!! c’est tres sympa !
et vendredi une recette de poisson pour voyager dans le temps !!! mystere
pierre
j’adore çà!! tu as l’art de nous faire saliver!!et je te remercie pour ton prix je l’accepte avec plaisir
j’adore çà!! tu as l’art de nous faire saliver!!et je te remercie pour ton prix je l’accepte avec plaisir
j’adore ces biscuits
j’adore ces biscuits
Un grand merci ! Et bravo pour tes croissants, tous ces parfums me font terriblement envie !
Un grand merci ! Et bravo pour tes croissants, tous ces parfums me font terriblement envie !
Mmmmmmmm, j’aime beaucoup ce genre de pâtisserie !
Mmmmmmmm, j’aime beaucoup ce genre de pâtisserie !
Tout d’abord merci pour ce prix, c’est très gentil d’avoir pensé à moi !… J’adore les cornes de gazelles et l’idée de remplacer la farce est une très bonne idée ! Bravo !!
Tout d’abord merci pour ce prix, c’est très gentil d’avoir pensé à moi !… J’adore les cornes de gazelles et l’idée de remplacer la farce est une très bonne idée ! Bravo !!
Mmmhhh, une pure gourmandise! Tes croissants sont très beaux!
Bises,
Rosa
Mmmhhh, une pure gourmandise! Tes croissants sont très beaux!
Bises,
Rosa
C’est le genre de recettes qui ma plaît ça :o) J’adore les pâtisseries orientales et leurs parfums, même détournés !
C’est le genre de recettes qui ma plaît ça :o) J’adore les pâtisseries orientales et leurs parfums, même détournés !
Hummm j’adore les dattes, j’adore les cornes de gazelle enfin à peu près tout ce qui est oriental donc ça me plait bien sur et mille mercis pour ce prix .
** Bisous
Hummm j’adore les dattes, j’adore les cornes de gazelle enfin à peu près tout ce qui est oriental donc ça me plait bien sur et mille mercis pour ce prix .
** Bisous
mille merci pour ton prix sab, c’est mon tout premier, je suis si contente ! c’est très encourageant pour la suite … bisous
mille merci pour ton prix sab, c’est mon tout premier, je suis si contente ! c’est très encourageant pour la suite … bisous
Vraiment très gourmand
bisous
Vraiment très gourmand
bisous
machalahhhhhhhhhhhhhhh, superbe
machalahhhhhhhhhhhhhhh, superbe
Pour accompagner un thé à la menthé, ça doit etre très sympa!
Pour accompagner un thé à la menthé, ça doit etre très sympa!
Coucou, merci beaucoup Sabrina de ce joli prix…et je ferai le retour. J’aime beaucoup dans ta jolie phrase » leur beauté, leur simplicité et leur cuisine ensoleillée » magnifiquement dit avec ton joli rêve de gourmandise, tout un programme.
Coucou, merci beaucoup Sabrina de ce joli prix…et je ferai le retour. J’aime beaucoup dans ta jolie phrase » leur beauté, leur simplicité et leur cuisine ensoleillée » magnifiquement dit avec ton joli rêve de gourmandise, tout un programme.
Très appétissant… je testerais volontiers.
Très appétissant… je testerais volontiers.
Coucou! Un grand merci pour le prix et pour la recette car tu n’es pas sans savoir que j’adooooore les pâtisseries orientales! D’ailleurs, je vois en bas de ton billet que tu en as plein d’autres, je file les découvrir!
Coucou! Un grand merci pour le prix et pour la recette car tu n’es pas sans savoir que j’adooooore les pâtisseries orientales! D’ailleurs, je vois en bas de ton billet que tu en as plein d’autres, je file les découvrir!
bravo pour ces prix et merci d’avoir pensé à moi , c’est très touchant
ces petits croissants me font saliver et réver , l’été étant là , je m’imagine sur une terrasse à l’ombre d’un palmier ( pourquoi pas ? hein ? ) , avec un verre de thé à la menthe et devine dans quel pays ?
bon je m’en vais , je suis devenue nostalgique
bises
bravo pour ces prix et merci d’avoir pensé à moi , c’est très touchant
ces petits croissants me font saliver et réver , l’été étant là , je m’imagine sur une terrasse à l’ombre d’un palmier ( pourquoi pas ? hein ? ) , avec un verre de thé à la menthe et devine dans quel pays ?
bon je m’en vais , je suis devenue nostalgique
bises
Bravo pour les deux prix et merci infiniment Sabrina d’avoir pensé à moi, je suis trés touchée pour ton attention!!
j’aime beaucoup ta pâte des cornes de gazelle elle doit étre trés fondante! je note la recette! bises!
Bravo pour les deux prix et merci infiniment Sabrina d’avoir pensé à moi, je suis trés touchée pour ton attention!!
j’aime beaucoup ta pâte des cornes de gazelle elle doit étre trés fondante! je note la recette! bises!
Merci d’avoir pensé à moi Sabrina. Félicitations pour tes 2 prix. Et je veux bien goûter tes petits croissants fourrés à la pâte de dattes
Merci d’avoir pensé à moi Sabrina. Félicitations pour tes 2 prix. Et je veux bien goûter tes petits croissants fourrés à la pâte de dattes