Tarte au chocolat épicé et pistache et son coulis de mangue anisé
Ex-ce-llente !!! J’ai toujours hésité à faire une tarte au chocolat dont la ganache comporte des oeufs et est donc cuite au four mais là…c’est un pur délice! En plus, avec ce goût de pistache dans la pâte sablée… Je l’ai glacée d’un glaçage pour la rendre plus jolie mais vous n’êtes pas obligé de le faire. Elle est brillante à la sortie du four mais pas autant qu’avec un glaçage.
Ici, le glaçage n’est pas brillant car la photo a été prise le lendemain, donc après une nuit au réfrigérateur
Ingrédients
Version cuite :
200 g de chocolat noir (j’ai utilisé le noir gastronomie de Valrhona)
25 cl de crème liquide
4 rondelles de gingembre frais
20 grains de poivre noir
1 œuf
Version simple :
200 g de chocolat noir
22 cl de crème liquide (végétale possible)*
4 rondelles de gingembre frais
20 grains de poivre noir
* Pour une version sans lactose et fruitée, vous pouvez remplacer la crème par du coulis de mangue. Excellent !
Le glaçage (facultatif)
100 g de chocolat noir à 70% de cacao (de couverture dans l’idéal)
50 g de crème liquide
1 cs de miel d’acacia (facultatif)
Le coulis de mangue anisé
1 mangue
2 étoiles de badiane
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sablée, garnissez-en votre moule à tarte, piquez le fond à la fourchette faites cuire pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture.
Version cuite :
Faites bien chauffer la crème liquide avec 4 rondelles de gingembre frais et 20 grains de poivre noir.
Filtrez puis versez la crème sur le chocolat coupé en morceaux.
Laissez fondre le chocolat 5 minutes puis mélangez le tout.
Ajoutez enfin l’oeuf entier, mélangez puis versez cette préparation sur le fond de tarte et faites cuire la tarte garnie 15 minutes.
La crème doit être figée sur les côtés mais légèrement tremblotante au centre.
Version simple :
Faites cuire le fond de tarte durant 25 minutes environ à 180°C.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème ou le coulis de mangue (ou moitié moitié) puis ajoutez le chocolat et laissez fondre. Remuez puis versez sur le fond de tarte tiédi.
Laissez prendre au frais.
Le glaçage (facultatif) : faites fondre le chocolat, ajoutez la crème liquide et mélangez. Ajoutez le miel et mélangez à nouveau. Versez ce glaçage sur la tarte et laissez prendre à température ambiante. Si vous la mettez au réfrigérateur, elle perdrait tout son brillant.
Le coulis de mangue anisé : faites infuser les étoiles de badiane dans le coulis de mangue réalisé avec la mangue et un peu d’eau. Si vous trouvez que le goût n’est pas assez prononcé, laissez 1 étoile de badiane s’infuser dans le coulis de mangue ou ajoutez de l’anis en poudre.
Vous pouvez ajoutez du gingembre à ce coulis.
Cette tarte m’a permis de gagner le 1er prix d’un concours de cuisine.
Elle est vraiment très tentante ta tarte au chocolat!
La garniture a l’air fondante comme j’aime en plus, miam!
Ca à l’air très bon, je vais essayer mais j’ai une petite question je peux faire la tarte la veille et mettre le glaçage le lendemain matin?
Dis donc, c’est plus qu’une simple tarte au chocolat avec toutes ces épices! Ca a l’air délicieux, j’adore l’idée du petit goût anisé 🙂
très original avec le poivre et le gingembre…
Une vraie merveille! Cette association est parfaite et raffinée! Mmmhhh…
Bises,
Rosa
hummm ça a l’air bien fondant et parfumé
Elle est en effet superbe ! Et ce mélange de saveur doit exploser en bouche !
Elle est en effet superbe ! Et ce mélange de saveur doit exploser en bouche !