Tarte amandine Fraise, Framboise & Rhubarbe

Une tarte estivale alliant la fraicheur des fruits à la douceur de l’amande.


Ingrédients
Pâte sucrée ou sablée (ici une sucrée)
150 à 200g de fraises
1 à 2 poignées de framboises
Crème d’amande
1 oeuf (50g)
50g de beurre mou (on peut remplacer une partie ou la totalité par de la crème liquide*)
50g de sucre (en poudre ou glace)
50g de poudre d’amandes
10g de farine (1cs rase)
*Si vous remplacez la totalité du beurre par de la crème, vous devrez alors rajoutez un peu de poudre d’amandes (75g au lieu de 50g).
Compotée de rhubarbe et fraises
1 tige de rhubarbe (30g environ)
50g de fraises
1 à 2cs de miel (ou du sucre si vous préférez)
Vanille
Préparation
1. Préparez la pâte sablée ou sucrée comme indiqué ici. Réservez au frais au moins 30 minutes. 
2. Préparez la compotée de fruits : 
Épluchez la tige de rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm environ.
Rincez et équeutez les fraises. Coupez-les en 4 ou plus selon leur taille.
Déposez les fruits dans une casserole.
Ajoutez le miel et la vanille et faites cuire le tout plusieurs minutes, jusqu’à ce que les fruits soient bien ramollis. Pensez à mélanger plusieurs fois.
Une fois la compotée prête, versez-la dans un pot en verre et réservez.
3. Crème d’amandes

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez la pâte à tarte, déposez-la dans votre moule à tarte ou votre cercle à tarte.

Foncez bien les bords (appuyez délicatement sur la pâte) afin que la pâte adhère bien au moule (ou au cercle).  

Découpez les bords à l’aide de votre rouleau à pâtisserie. Foncez les bords à nouveau.

Découpez l’excédent de pâte à nouveau s’il y en a.

Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette puis réservez votre moule garni du fond de tarte au frais.
Pendant ce temps, préparez la crème d’amandes : 
 Fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtention d’un beurre pommade.
Ajoutez l’œuf puis mélangez et versez enfin la poudre d’amandes et la farine, mélangez.
Versez cette crème d’amandes sur le fond de tarte froid puis faites cuire 25 à 30 minutes.

4. Garniture
Une fois la tarte cuite, laissez la refroidir sur une grille puis étalez une fine couche de compotée de fraise rhubarbe sur la crème d’amandes cuite (environ 3 cuillères à soupe) puis disposez les fraises et les framboises comme vous le souhaitez.

Pour un côté brillant, vous pouvez nappez vos fruits, ainsi que le bord de la tarte, de gelée d’abricots ou de nappage pour tarte. 

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Le bonheur ça se partage 😉

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