Moelleux aux amandes, coeur coulant d’églantine
La confiture d’églantine (appelé également cynorhodon ou encore gratte cul dans le langage familier :)) est une pure merveille ! Sa saveur douce et légèrement acidulée fait penser à un mélange de pommes, d’abricots associés à un agrume…une vraie explosion de saveurs !
Le moelleux et les fleurs d’églantier
Ingrédients (pour 4 à 6 moelleux selon la taille de vos moules)
1 œuf
80g de sucre
75g de poudre d’amandes
25g de farine
50g de beurre
50g de crème liquide de vache ou végétale (ou 100g si vous ne mettez pas de beurre)
Confiture d’églantine (ici sans sucre)
Préparation
Battez l’œuf avec le sucre. Incorporez la poudre d’amandes et la farine. Mélangez.
Ajoutez la crème (puis le beurre fondu). Mélangez à nouveau.
Versez la pâte dans des moules à muffins puis versez une bonne cuillère à café de confiture d’églantine au centre de chaque moelleux mais sur la pâte (la confiture ira se nicher dans le centre pendant la cuisson).
Faites cuire 15 minutes environ, à 180°C.
Dans le même style :
Les financiers
Baie d’églantier (cynorhodon)
A l’intérieur, se trouvent les grains, non comestibles
Bonjour,
La confiture d’églantine se trouve facilement ?
Merci
Très appétissant ce moelleux!!
Oui c’est vrai Marina tu as raison, je ne sais pas pourquoi j’ai dit le contraire, c’est logique en plus vu la couleur ! 🙂 Merci !
Super recette, ça tombe bien, j’ai de la confiture bio d’eglantine. Par contre, il me semble que ce ne sont pas les grains qu’on utilise mais la baie rouge par elle-même. les grains, il faut les éliminer. Je ne suis pas sûre mais, en serbie, ils en font beaucoup de cette confiture et il me semble les avoir vus ôter l’intérieur.