Voici la recette des muffins présente dans le coffret Mater’happy de cet automne.
Moelleux, savoureux, délicieux et bons pour la forme, ces muffins sont sympa pour un goûter réconfortant et pourquoi pas pour le petit déjeuner !
Ingrédients
Pour les muffins
2 oeufs
50g de sucre
40g de miel (2 cuillères à soupe environ)
1 pincée de sel
110g de beurre fondu ou d’huile
140ml de crème liquide (ou lait ou jus d’orange)
160g de farine
80g de poudre de noisettes
2cc de levure chimique (1 sachet)
1cc d’épices à pain d’épices (facultatif)
2 ou 3 figues fraîches (ou autre fruits en dehors de la saison)
Figues séchées et Noisettes
Pour la pâte à crumble à la noisette
50g de farine
50g de poudre de noisettes
50g de sucre
50g de beurre bien mou
Préparation
Préparez la pâte à crumble à la noisette
Mélangez les quatre ingrédients jusqu’à obtenir une sorte de sable grossier. Réservez.
Préparez la pâte à muffins
1. Mélangez les oeufs avec le sucre, le miel et la pincée de sel.
2. Versez le beurre fondu ou l’huile puis mélangez à nouveau.
3. Versez la farine, la levure et la poudre de noisettes en alternance avec la crème (ou le lait ou le jus). Mélangez délicatement.
Ne mélangez pas trop longtemps, c’est ce qui permet aux muffins de garder leur texture unique.
4. Incorporez les figues coupées en petits morceaux et les noisettes. Mélangez.
5. Versez la pâte dans des moules à muffins et parsemez le dessus de noisettes hachées et/ou de pâte à crumble à la noisette (comme sur la photo).
6. Faites cuire 20 à 25 minutes à 180°C.
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Concours 3 ans « Be happy »
A l’occasion des 3 ans de nos ateliers gourmands et créatifs (ateliers ayant lieu dans la Loire, sur Saint-Etienne, et les départements limitrophes), nous organisons un concours sur le thème de la gourmandise bien sûr 🙂 mais sans recette cette fois ! Seule votre créativité littéraire ou artistique est de mise.
Règlement
Tout est permis : histoire, photo, illustration…
Une seule contrainte : sublimer une gourmandise avec des mots ou une image essentiellement.
Envoyez-nous votre œuvre par mail à : atelierdesgourmands@gmail.com avant le 8 décembre 2013 ou en réponse à cet article dans le cas d’un texte.
Un lot d’une valeur de 47,90 euros comprenant :
– Le livre « L’essentiel du chocolat » de Frédéric Bau (Valrhona), éditions Flammarion,
– Le livre « Mes desserts aux sucres naturels » de Marie Chioca et Delphine Paslin, éditions Terre Vivante,
Infos complémentaires sur le site et sur FB.
Le bonheur ça se partage 😉
Je découvre ton blog et je le trouve magnifique ! Bravo<br />bisous
Ils font drolement envie ces muffins!
bonsoir et merci a vous cette avec grand plaisir vanessa