C’est l’automne, ça se sent, ça se voit et j’aime ! 😉 Vive les saveurs boisées, les noix, les noisettes, les châtaignes, l’érable, les poires…
Pour commencer la saison, voici un moelleux à la châtaigne, aux noix de pécan et à l’érable.
Ingrédients
150g de beurre (ou moitié beurre, moitié huile pour une texture encore plus moelleuse)
100g de sucre de canne
50g de sucre d’érable (ou, à défaut, de sirop d’érable)
1 gousse de vanille (ou 1cc d’extrait de vanille)
3 oeufs
150g de farine
60g de farine de châtaignes
2cc de levure chimique (1 sachet)
1 pincée de sel
Noix de pécan concassées
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Fouettez le beurre mou avec le sucre de canne, le sucre d’érable (si vous utilisez du sirop d’érable, versez le après avoir fouettez le beurre mou avec le sucre) jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse.
3. Ajoutez les oeufs puis la vanille et versez enfin les farines et la levure. Mélangez doucement.
4. Incorporez les noix de pécan.
5. Mélangez délicatement et versez la pâte dans votre moule beurré et fariné.
6. Faites cuire pendant 30 minutes environ à 180°C.
7. Préparez la crème d’érable comme
indiqué ici puis versez la sur le gâteau juste avant de servir.
Vous trouverez le moule Héritage de Nordic Ware dans la boutique de Valérie, ici : I Love Cakes.
Le bonheur ça se partage 😉
Oh qu'il est beau! il m'a l'air super bon! un pur délice!
Wow il a l'air délicieux et les photos sont superbes 🙂 !
il est très beau ce gâteau et doit être délicieux avec ce coulis des plus gourmands!
Terrible avec cette crème d'érable qui dégouline ! Ce moule est top !
J'en salive, il a l'air très moelleux, le genre de gâteau parfait pour le ptit-déj' … Merci pour la recette ! Bizes bizes
humm ton gâteau doit être vraiment extra !!! ;P
Des photos très gourmandes ! Bonne ronde 🙂
il est superbe ce moelleux et bien de saison
Très appétissant!
Comme ça m'a la'air trop bon !!!
Super recette, à tester !
un très bon choix! bonne ronde et bon dimanche
Je crois que tu as oublié la ronde interblogs :/
oui je viens de me rendre compte que j'ai totalement confondu culinoversions et la ronde. Je suis vraiment désolée !
Bonjour,<br />Superbe recette, je suis juste un peu déçue, car tu devais piocher une recette chez moi pour la ronde inter blog de ce mois-ci, et je ne vois pas de publication… c'est dommage
ouh là je viens de me rendre compte que j'ai totalement confondu culinoversions et la ronde (j'ai tjs confondu les 2 je suis désolée). Je suis vraiment désolée ! Et moi qui pensais etre ds les temps pr tt ce mois ci 🙁
superbe moule
c'est la recette de la ronde interblog ??
Non celle de la ronde c'etait la recette de la brioche de st genix aux pralines roses 😉
un moelleux à la texture parfaite ! Que demander de plus ?
Merci 😉