Kringle Estonien aux fruits rouges (framboise, cranberries et bleuets)

Lorsque Mélanie du blog Une irrésistible envie de… a lancé un défi boulange mettant en scène cette magnifique brioche estonienne vue sur le blog d’Iza, j’ai tout de suite répondu présente à l’appel. 
Pour ma part, étant donné que les saveurs que je voulais apporter à cette brioche étaient déjà prises par certaines blogueuses, j’ai donc opté pour les fruits et… je ne suis pas déçue du résultat 😉  
Mon seul regret concerne la forme que je ne trouve pas top. Mes rouleaux n’étaient pas assez serrés et la pâte étant difficile à porter (sûrement à cause de la garniture plus mouillée et donc plus lourde que les garnitures à base de sucre et de beurre), j’ai eu un peu de mal à former une jolie couronne. Mais…je recommencerai 😉
Ingrédients
300g de farine
12cl de lait tiédi
1cc de sucre en poudre (j’ai mis du sucre vanillé maison)
1 œuf
30g de beurre mou
10g (j’en ai mis 6g) de levure lyophilisée
une pincée de sel
La garniture  
80g de cranberries (canneberges)
80g de bleuets séchés du Québec
Sucre glace pour la déco
Préparation
1. Diluez la levure dans le lait tiède avec le sucre. Laissez reposer pendant 10 minutes environ.
2. Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse.
3. Ajoutez la levure puis l’œuf et mélangez pendant 5 minutes environ. La pâte doit être élastique et homogène.
4. Retirez la boule de pâte du bol du robot et retravaillez-la quelques minutes sur un plan de travail fariné.
Avant cuisson

5. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez-la d’un linge propre et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure 30 environ, ou jusqu’à ce qu’elle double de volume.

6. Dégazez la pâte puis abaissez-la en forme de rectangle. 
7. Déposez la garniture sur la pâte en commençant par étaler la confiture puis parsemez ensuite de cranberries et de bleuets (ou myrtilles séchées).
Arrêtez-vous à 1,5cm voire 2cm du bord qui servira de fermeture afin de ne pas voir déborder la garniture sur votre plan de travail.
8. Roulez la pâte comme pour une bûche puis coupez le rouleau dans toute sa longueur. 
10. Torsadez les deux morceaux de pâte ensemble, formez une couronne puis placez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

11. Faites-la lever au dans un endroit tiède pendant 30 minutes environ et enfournez le kringle pendant 20 à 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180°C.

Vous trouverez d’autres kringles chez Manue, Mélanie, Marie, Valérie, Nadia, Nathalie, EmelineNadège et Caroline.


 

Le bonheur ça se partage 😉

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