Kanelbullar (petits pains à la cannelle)

Les kanelbullars, ces petits pains briochés traditionnels suédois au bon goût et à la bonne odeur de cannelle que j’affectionne tout particulièrement font leur petite entrée sur le blog…

Pour la base, j’ai utilisé la recette des pains au lait en modifiant un peu la recette car en effet, les recettes traditionnelles de Kanelbullars ressemblent beaucoup à cette recette de pains au lait.

kanelbullar

Version roulé escargot

Version nœuds traditionnels

Ingrédients (pour une quinzaine de petits pains en version mini) 
250g de farine
50g d’œuf (1 oeuf moyen) (ou 50ml de lait végétal ou non)
110ml de lait (végétal ou non)
25g de sucre de canne
1/2 cc de sel (3g)
8g de levure boulangère fraîche (ou 4 g de levure boulangère déshydratée OU 40g de levain mûr)
60g de beurre mou ou 50ml d’huile (d’olive)
Parfums si vous le souhaitez (vanille, zestes…)
Garniture
60g de sucre de canne
1,5 cc de cannelle en poudre voire plus

80g de beurre mou ou plus selon les recettes traditionnelles (ou de la purée d’amandes mélangée à un peu de lait ou crème, une tuerie ! )

Ou pour la version traditionnelle :
125 g de beurre
70 g de sucre de canne
3 cc de cannelle
1 cc de cardamome

1 pincée de sel

Préparation

Pour le déroulé de la préparation, référez-vous à la recette des pains au lait.

Façonnage

Une fois la pâte levée (au frais toute la nuit c’est mieux), étalez-la en forme de long rectangle sur 3 à 5 mm d’épaisseur.

Étalez le beurre mou (ou la purée d’amandes) sur la pâte puis saupoudrez de sucre et de cannelle (le mieux est de créer un beurre pommade dans lequel vous ajouterez le sucre et la cannelle avant de mélanger le tout).

Roulez la pâte dans le sens de la longueur comme pour un gâteau roulé puis découpez des tranches d’environ 1cm de large (les kanelbullar ici font la taille de mini pains aux raisins).

Vous pouvez également plier la pâte en trois au lieu de la rouler puis découper des rectangles fins de 1,5 à 2 cm de largeur que vous torsaderez sur eux-mêmes avant de nouer (il existe des vidéos explicatives comme celle de Martin Johansson pour la technique des nœuds ou celle de Sébastien Boudet pour la mise en oeuvre de la recette et du façonnage).

Placez les kanelbullar sur une plaque à pâtisserie et laissez lever 45 minutes à 1 heure environ.

Dorez à l’œuf entier ou avec du lait, décorez de perles de sucre et enfournez dans votre four préchauffé à 180°C.

Faites cuire 8 à 12 minutes en fonction de leur taille.

Laissez refroidir sur une grille.

Conseil : Vous pouvez les recouvrir de sirop réalisé avec 30 g de sucre et 30 ml d’eau que vous porterez à ébullition. 

Pour la recette traditionnelle, regardez sur ce site spécial Suède !

Le bonheur ça se partage 😉

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