Fondant choco-caramel aux poires, chantilly au pralin
Ce fondant a fait office de gâteau d’anniversaire pour mon mari la semaine dernière.
Pour le gâteau, j’ai utilisé une de mes recettes de fondant au chocolat, une vraie tuerie qui plaît beaucoup (cf. Les foodies).
Ingrédients
Le fondant
200g de chocolat noir
20cl de crème liquide (ou moitié beurre, moitié crème liquide ou même 200g de beurre à la place de la crème)
100g de crème caramel au beurre salé façon Salidou
5 œufs
2cs rases de farine
2 poires pochées (ou au sirop)
Copeaux de chocolat
La chantilly au pralin
25 cl de crème liquide entière (minimum 30% de MG)
15g de sucre glace (il donne une meilleure tenue et on ne sent pas le grain du sucre semoule en bouche)
1cc de vanille liquide
1cs de pralin maison
Préparation
Le fondant
Préchauffez le four à 180°C.
Faites chauffer la crème liquide puis, hors du feu, incorporez les morceaux de chocolat et laissez fondre 5 minutes. (Ou faites fondre le chocolat avec le beurre et/ou la crème liquide).
Séparez les blancs d’œufs des jaunes et battez les jaunes avec la crème caramel.
Versez le chocolat sur les jaunes, mélangez puis ajoutez la farine et enfin les blancs montés en neige.
Versez la pâte dans un moule et faites cuire 20 minutes à 180°C.
Le centre du gâteau doit être fondant (la lame du couteau doit ressortir avec des traces de chocolat mais elle doit en ressortir sèche lorsqu’on la plante à 2 cm des bords du gâteau ).
La chantilly
Dans un saladier bien froid (mettez-le ainsi que le fouet ou les fouets du batteur électrique 10 à 20 minutes au congélateur avant de vous en servir), versez la crème liquide bien froide et montez-la en chantilly à l’aide du fouet électrique (ça prend 5 à 10 minutes. Faites attention, n’oubliez pas de vérifier car la crème peut vite se transformer en beurre).
Incorporez le sucre glace et la vanille en fin de montée, continuez à fouetter.
Incorporez le pralin et mélangez vivement.
Réservez au frais.
Dressage
Une fois le fondant refroidi, étalez la chantilly au pralin sur le dessus ainsi que sur les côtés puis disposez les lamelles de poires sur la chantilly.
Décorez le contour du fondant de copeaux de chocolat.
Réservez au frais et sortez-le 15 minutes avant de servir.
absolument magnifique….j’adore
bisous
Comme ça doit être bon ! C’est une valeur sûre pour moi l’association poire-chocolat :o)
Magnifique!!! il est très tentant ce fondant!!!
bon dimanche
jojo
Ce gâteau doit etre très bon avec les poires!
Bonjour Sabrina,
Tout pour me plaire!
Biz
iza:)
Il est gâté le petit mari! Un association toujours excellente poires choco,et avec du caramel au beurre salé en plus…Bisous
Coucou Sabrina…c’est tout mimi et je valide avec plaisir ta participation au concours des recettes pour les enfants…en passant, je te prends un p’tit bout…trop bon, le chocolat !!!!
une tuerie ce dessert tout ce qu’il faut pour un anniversaire. bise et bon week end
craquant le gateau et la photo !! bravo !!
et chez moi en ce moment un légume oublié et revisité à ma façon alors je t’attends !! Pierre
Quelle merveille!!!
ohhhh…MIAM!
J’ai une tonne de poire à la maison…données par un gentil voicin. J’attends seulement qu’elles mûrissent et hop! je ferai ce fondant.
Il m’a fait penser à la fameuse tarte pore/choco de Feu « Tarte Julie » chez nous… Eh oui, nous avons eu (début des années 90) un Tarte Jilie à Montréal…à l’époque rien ne se comparait côté tarte. MIAM leur poire choco.
Pour avoir un tel gâteau, je veux bien que ce soit mon anniversaire tous les jours !
c’est ultra gourmand !
Merci Zaïna ! J’espère qu’il vous plaira. Ici, il a fait fureur et en plus c’est très rapide à faire.
Je te conseille de faire la crème caramel au beurre salé la veille ou plusieurs jours avant.
Bises.
Waouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
Je vais le faire pour les 20 ans de ma petite soeur le 10 octobre prochain 😉 😉 😉
Je te donnerai des nouvelles.