Confiture de fraises, rose et violette

 

Je ne mets pas beaucoup de sucre dans mes confitures car les fruits sont déjà assez sucrés et je préfère (et mon entourage aussi) ressentir le goût des fruits plutôt que celui du sucre.

Pour 3 pots environ

confitureouvertcopie.jpg

 

Ingrédients
1kg de fraises
125g de fructose ou 250g de sucre*
1cs d’eau de rose
1cs de sirop de violette (ou 2 à 3 gouttes d’arôme violette)
2cs de jus de citron
2 à 3g d’agar-agar* (facultatif)

Préparation
Nettoyez les fraises, équeutez-les, coupez-les en morceaux et déposez-les dans un fait-tout ou dans la MAP (machine à pain) au programme confiture. Ajoutez l’eau de rose et le sirop de violette. Pesez le sucre et versez-le sur les fraises.
Portez le tout à ébullition, ajoutez l’agar-agar si vous l’utilisez et laissez cuire encore 5 à 10 minutes après ébullition (ou laissez faire la MAP).
Ecumez et mettez en pots tout de suite. Pour une meilleure conservation, retournez les pots.

Pour une simple confiture de fraises, prenez des fraises, du sucre et ajoutez 1cc de jus de citron.

*Si vous voulez ajoutez un gélifiant, ajoutez 2 à 3g d’agar-agar (ou 1 sachet de Vitpris). Pour ce dernier, prenez 2cs de sucre, ajoutez-les au sachet de Vitpris et incorporez-le aux fraises puis ajoutez le reste de sucre.

Cette confiture comme toutes les confitures contenant très peu de sucre doit être conservée au réfrigérateur pas plus d’un mois voire un mois et demi non entamée ou 15 jours à 3 semaines une fois entamée.

* Si vous voulez la conserver plus longtemps (une saison, soit pour passer l’hiver), mettez 250g de fructose (ou 500g de sucre) ou moitié-moitié voire un peu plus selon vos goûts.

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Le bonheur ça se partage 😉

No Responses to “Confiture de fraises, rose et violette

  • Je retiens cette recette pour cet été, rien que le nom éveille les papilles !

  • Je retiens cette recette pour cet été, rien que le nom éveille les papilles !

  • Merci! Eh oui, j’avais oublié de publier cette recette depuis le temps! Quand je te dis que j’ai plein de photos qui attendent d’être publiées! 🙂
    Pour les fraise surgelées, je pense que ça pourrait le faire mais je n’ai jamais essayé. Par contre, elles risquent de rendre beaucoup d’eau, il faudra donc les passer après la cuisson. Tu me diras ce que ça donne.

  • Merci! Eh oui, j’avais oublié de publier cette recette depuis le temps! Quand je te dis que j’ai plein de photos qui attendent d’être publiées! 🙂
    Pour les fraise surgelées, je pense que ça pourrait le faire mais je n’ai jamais essayé. Par contre, elles risquent de rendre beaucoup d’eau, il faudra donc les passer après la cuisson. Tu me diras ce que ça donne.

  • Coucou Sabrina , Cette confiture donne l’eau à la bouche, mais comme ce n’est plus la saison des frases, est-ce que des fraises surgelées font aussi bien ?
    Merci 🙂

  • Coucou Sabrina , Cette confiture donne l’eau à la bouche, mais comme ce n’est plus la saison des frases, est-ce que des fraises surgelées font aussi bien ?
    Merci 🙂

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