Cheesecake noix de coco et mangue anisée
Depuis que j’ai réalisé mon premier cheesecake sucré, je suis dingue des cheesecakes.
Celui-ci est encore meilleur car la cuisson est parfaite (le premier était un peu trop cuit).
Ingrédients (pour 4 petits cheesecakes)
La base (j’ai utilisé la recette des rochers congolais ici).
2 blancs d’oeufs crus
100g de noix de coco
100g (ou 80g) de sucre
La crème
400g de fromage blanc (ici à 0% MG) (ou du fromage frais type Saint-Morêt, Philadelphia…)
100 g de lait de coco
25g de sirop d’agave (ou de fructose en poudre OU 50 g de sucre)
2 œufs légèrement battus
Le coulis de mangue gélifié
3/4 de mangue
100ml d’eau environ
1 étoile de badiane
Un peu de gingembre frais râpé (selon vos goûts)
1 à 2 pincées d’agar-agar
Préparation
La base
Mélangez le sucre, la noix de coco et les blancs d’oeufs crus puis étalez la « pâte » obtenue dans le fond de 4 cercles à pâtisserie (de 8cm de diamètre). Réservez.
La crème
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez le lait de coco avec le fromage blanc et le sirop d’agave (ou le sucre) à l’aide d’un fouet manuel ou électrique.
Ajoutez les œufs légèrement battus. Remuez doucement jusqu’à obtenir une crème.
Versez cette crème dans les cercles contenant la base façon « rochers congolais » puis faites cuire 20 minutes environ.
La crème doit être prise sur les bords mais doit être encore tremblotante au centre.
Laissez refroidir les cheecakes dans le four éteint pendant 15 à 30 minutes (ce qui permet d’éviter les fendillements du dessus).
Le coulis de mangue gélifié
Mixez la chair de la mangue avec un peu d’eau et l’agar-agar.
Incorporez le gingembre râpé et l’étoile de badiane.
Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition.
Retirez l’étoile de badiane et laissez refroidir quelques minutes.
Versez une bonne cuillère à soupe coulis sur chaque cheesecake puis placez-les au réfrigérateur plusieurs heures (de 24 à 48 heures).
Avec le temps, le cheesecake se bonifie.
Résultat : Extrêmement crémeux et doux, des saveurs exquises, voilà un cheesecake tout en légèreté à déguster les yeux fermés.
Conseil : Vous pouvez ajouter 1cs de farine ou de maïzena à la crème mais ce n’est vraiment pas utile. Personnellement, je le trouve bien meilleur sans farine.
Une autre recette de cheesecake ?
Cheesecake printanier (citron, fraises, rhubarbe et coquelicot) sur une base croustillante au muesli et chocolat (sans beurre)
Cette recette a remporté le 1er prix du concours anti-crise sur le blog « La marmite à m’Alice »
Merci à Sorcilili et au jury.
Bravo ! C’est superbe !
Bravo ! C’est superbe !
Très joli cheesecake ! Je ne suis pas fan de noix de coco, mais je ne peux pas rester insensible à ces couleurs si douces, à ces textures si légères … quel bonheur ce doit être d’y goûter (en trouvant un ingrédient qui remplace) ! J’avais vu ta participation au click sur le site de Carole, et ta photo m’avait tout de suite accroché l’oeuil. Je suis heureuse de découvrir ton blog et ses couleurs si belles.
Très joli cheesecake ! Je ne suis pas fan de noix de coco, mais je ne peux pas rester insensible à ces couleurs si douces, à ces textures si légères … quel bonheur ce doit être d’y goûter (en trouvant un ingrédient qui remplace) ! J’avais vu ta participation au click sur le site de Carole, et ta photo m’avait tout de suite accroché l’oeuil. Je suis heureuse de découvrir ton blog et ses couleurs si belles.
miam, un beau et bon cheese cake! le côté anisé me tente bien. et la petite touche gingembre aussi!
miam, un beau et bon cheese cake! le côté anisé me tente bien. et la petite touche gingembre aussi!
Magnifique et exotique à souhait,miam. bises
Magnifique et exotique à souhait,miam. bises
il me donne vraiment envie! biises micky
il me donne vraiment envie! biises micky
Magnifique, et surtout excellent: très très belle réussite !
Magnifique, et surtout excellent: très très belle réussite !
Il est vraiment magnifique, bravo
bisous et bon week-end
Il est vraiment magnifique, bravo
bisous et bon week-end
Superbe ton cheesecake, bravo !
Superbe ton cheesecake, bravo !
Une vrai nuage de saveur aux notes exotiques ….. J’adore ! tu as vraiment de belles idées !
Une vrai nuage de saveur aux notes exotiques ….. J’adore ! tu as vraiment de belles idées !
Il fait envie ton cheesecake, la photo est superbe et l’alliance des saveurs doit être très sympa !
Il fait envie ton cheesecake, la photo est superbe et l’alliance des saveurs doit être très sympa !
Waw c’est vrai que la cuisson à l’air parfaite ! j’en reste baba !
* * Bises
Waw c’est vrai que la cuisson à l’air parfaite ! j’en reste baba !
* * Bises
Bonjour Sabrina!
Il est très joli!
C’est vrai que la cuisson est importante. j’ai aussi remarqué qu’un cheesecake est moins dense donc plus crémeux si on le cuit moins longtemps.
iza:)
Bonjour Sabrina!
Il est très joli!
C’est vrai que la cuisson est importante. j’ai aussi remarqué qu’un cheesecake est moins dense donc plus crémeux si on le cuit moins longtemps.
iza:)
Bravo, il est vraiment superbe ton cheesecake et comme je les aime : mangue et noix de coco.
Bravo, il est vraiment superbe ton cheesecake et comme je les aime : mangue et noix de coco.
Je mettrai du biscuit classique pour la base car je n’aime pas la poudre de coco. pour le reste, c’est parfait!
Je mettrai du biscuit classique pour la base car je n’aime pas la poudre de coco. pour le reste, c’est parfait!
Pour le goût exquis, je te crois. Je peux aussi dire que les photos sont magnifiques.
Pour le goût exquis, je te crois. Je peux aussi dire que les photos sont magnifiques.
il est beau comme tout ton cheesecake!
il est beau comme tout ton cheesecake!
J’ai toujours pas goûté le cheesecake !! Il faut que je teste et ta recette à base de fromage blanc me plaît beaucoup…
J’ai toujours pas goûté le cheesecake !! Il faut que je teste et ta recette à base de fromage blanc me plaît beaucoup…
oh lala ces deux couches quel délice !
oh lala ces deux couches quel délice !
sympa ton cheese cake, j’en prendrais bien une part…bises
sympa ton cheese cake, j’en prendrais bien une part…bises
vraiment tentant ce cheesecake, une version coco à tester d’urgence. bise
vraiment tentant ce cheesecake, une version coco à tester d’urgence. bise
Moi aussi depuis que j’ai gouté le cheesecake, j’adore! Le tiens me plait beaucoup avec la base coco et le nappage à la mangue!
Moi aussi depuis que j’ai gouté le cheesecake, j’adore! Le tiens me plait beaucoup avec la base coco et le nappage à la mangue!
Quelle photo ! Il a l’air délicieux ! Bravo !
Quelle photo ! Il a l’air délicieux ! Bravo !
Quelle photo ! Il a l’air délicieux !
Quelle photo ! Il a l’air délicieux !
il est superbe et ces plarfums… un délice !
il est superbe et ces plarfums… un délice !
Il est carrément génial ton cheese. Mon fils se jetterait dessus s’il le voyait. Je te chipe la recette car il est vraiment trop tentant. Merci pour tes délicieuses idées
Chrys
Il est carrément génial ton cheese. Mon fils se jetterait dessus s’il le voyait. Je te chipe la recette car il est vraiment trop tentant. Merci pour tes délicieuses idées
Chrys